Ученые Оксфордского университета приступили к первому в истории исследованию, в рамках которого добровольцев, уже переболевших COVID-19, повторно инфицируют вирусом. Об этом сообщает Reuters. 

Как считают ученые, результаты испытаний, возможно, позволят разработать вакцины, лучше защищающие от повторного заражения.

«Информация, полученная в результате этой работы, позволит нам разработать более эффективные вакцины и методы лечения, а также понять, защищены ли люди после заражения COVID и на какой срок», — объяснила суть нового исследования вакцинолог из Оксфордского университета и один из его авторов Хелен МакШейн.

В первой фазе исследований примут участие до 64 человек в возрасте от 18 до 30 лет, переболевших коронавирусом по меньшей мере за три месяца до начала испытаний. Их инфицируют оригинальным штаммом COVID-19 из китайского Уханя, и они будут помещены на 17 дней в карантин для наблюдений. В случае появления симптомов заболевания добровольцев планируется лечить коктейлем из антител от американской компании Regeneron, который уже получил одобрение регулирующих органов США.

В дальнейшем медики будут наблюдать участников эксперимента в течение года.

На первом этапе испытания ученые попытаются определить минимальное количество вируса, необходимого для того, чтобы повторно заразить хотя бы 50% уже переболевших COVID-19 пациентов. Выявленной дозой на втором этапе исследования заразят добровольцев из другой группы для изучения их иммунной реакции.

Люди, переболевшие коронавирусом или сделавшие прививку, получают некоторую иммунную защиту от болезни. Но недавнее исследование показало, что до 10% ранее инфицированных молодых людей позднее повторно заразились.

Гендиректор Pfizer Альберт Бурла уже допустил вероятность того, что в течение 6-12 месяцев после полной вакцинации привившимся потребуется третья доза вакцины. После этого, по его словам, прививаться нужно будет ежегодно.

В феврале о возможной необходимости ежегодно проходить ревакцинацию от COVID-19 говорил глава Johnson & Johnson Алекс Горски.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.