Шведская эко-активистка Грета Тунберг выделит через свой благотворительный фонд 100 тысяч евро Всемирной организации здравоохранения на обеспечение равного доступа к вакцинам от коронавируса. Средства, выделенные Тунберг, будут направлены в проект COVAX. Он создан для закупки препаратов от COVID-19 странам с невысокими доходами. Отметим, что Молдова получила через платформу COVAX 62400 доз вакцины Vaxzevria (AstraZeneca) и 24570 доз препарата Pfizer.

На брифинге ВОЗ эко-активистка раскритиковала богатые страны, которые, по её словам, вакцинируют молодых и здоровых людей, тогда как в бедных странах препарата от коронавируса нет даже для групп риска.

Тунберг уточнила, что деньги в её благотворительный фонд поступают от наград, призов и гонораров за книги. По словам активистки, она не получает денег за свою деятельность и не интересуется благотворительностью.

Шведская активистка получила известность в 2018 году, когда вместо школы она начала выходить к зданию парламента в Стокгольме. Она заявила, что не будет ходить в школу по пятницам, пока власти не начнут соблюдать соглашения по климату.

В 2019 году прошли глобальные забастовки, привлекшие сотни тысяч участников. В прошлом сентябре Тунберг выступила на климатическом саммите ООН в Нью-Йорке. В декабре журнал Time назвал школьницу человеком года.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.