Английский футбольный клуб «Челси» готовит документы по выходу из Суперлиги. Об этом сообщил журналист «Би-би-си» Дэн Роан. Журналист The Sun Мартин Липтон рассказал, что из турнира запланировал выйти и «Манчестер Сити», передает sports.ru.

О выходе «Челси» из Суперлиги стало известно после того, как фанаты клуба частично перекрыли движение на улице у стадиона «Стэмфорд Бридж» в Лондоне, мешая проезду автобуса с футболистами. Болельщики призывали владельца «Челси» Романа Абрамовича не участвовать в новом проекте. К фанатам вышли технический директор «Челси» и бывший футболист команды Петр Чех с просьбой пропустить автобус.

Суперлига — новый турнир, о создании которого 19 апреля объявили английские «Манчестер Юнайтед», «Манчестер Сити», «Тоттенхэм», «Ливерпуль», «Челси» и «Арсенал», испанские «Барселона», «Атлетико» и «Реал», а также итальянские «Милан», «Интер» и «Ювентус». Предполагается, что в турнире будут участвовать 20 команд: 15 постоянных и пять сменных. Он должен стартовать в августе. По версии организаторов, турнир должен заменить Лигу Чемпионов.

Финансовую мощь Суперлиге обеспечивает американский банк JP Morgan Chase. По данным NY Times, за вступление в лигу каждая команда получит по 350 миллионов евро. Согласно пресс-релизу Суперлиги, клубам-основателям выделят около 3,5 миллиардов евро для поддержки инвестиционных планов в инфраструктуру.

Против создания Суперлиги выступил Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Международная федерация футбола (ФИФА). Президент УЕФА Александер Чеферин заявил, что играющие в Суперлиге команды не смогут принять участие в чемпионатах Европы и мира.

ФИФА не одобряет планы по созданию Суперлиги, поскольку соревнование выходит за рамки международных футбольных структур. ФИФА всегда выступает за единство в мировом футболе и призывает все стороны, участвующие в горячих дискуссиях, вести спокойный, конструктивный и сбалансированный диалог на благо футбола, в духе солидарности и честной игры.

Создание Лиги раскритиковали многие футбольные организации, а также известные футболисты, тренеры и функционеры. Они придерживаются позиции, что отделение “топовых” команд в отдельный сегмент нанесет урон всему футболу и принципам открытого соревновательного процесса.

Альтернатива Лиге чемпионов или шантаж УЕФА. В Европе со скандалом объявили о создание Суперлиги

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.