Пожалуй, для журналиста нет более труднодостижимой задачи, чем сделать хороший репортаж с детьми. Особенно, если речь идет о сиротах и воспитанниках интернатов. Кроме того, что в процессе съемки мы ходим как по лезвию бритвы, соблюдая нормы морали и этики, законодательство, заставляющее скрывать практически все данные о их жизни, так добиться разрешения от властей на беседу с такими детьми (естественно, с учетом вышеперечисленных ограничений) представляется чем-то из области фантастики.

Накануне Пасхи, праздника, который ассоциируется со светом, теплом и чудом, мы хотели внести свою толику света в непраздничную жизнь сирот, которые ждут праздник как никто другой.

Осветить их подготовку, похвалить за сделанные поделки, послушать воспоминания о прошлых празднованиях, рассказы о запомнившихся на всю жизнь подарках и внимании… Вот и вся задача, которую мы перед собой ставили – принести в массы светлые и чистые эмоции, которые растапливают сердца «взрослых» и напоминают о такой проблеме, как брошенные, «ничьи» дети, которые ничем не хуже наших с вами.

Однако, государство смотрит на это иначе и чинит многочисленные препятствия в виде непостижимой бюрократии. Разрешения одних профильных чиновников аннулируются другими и приправляются нежеланием контактировать с прессой со стороны администрации интернатов и детдомов. Видимо, у последних есть на это свои причины…

А тем временем, живут дети, которые каждый день нуждаются в нас. На фоне детдомовского «общака» игрушек, вещей, воспитателей, правил, эти девчонки и мальчишки дорожат каждой  минутой уделенного персонально им времени, каждой улыбкой, каждой возможностью поделиться чувствами и гордиться собой.

Впрочем, мы надеемся, что эта бюрократическая паутина еще может распутаться…

 

 

 

 

 

 

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.