Депутаты от парламентского большинства “ПСРМ-ШОР” проголосовали за декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда (КС). Заявление с парламентской трибуны зачитал депутат-социалист Василий Боля.

В этой связи парламентское большинство потребовало отставки трех судей КС: Домники Маноле, Любы Шова и Николая Рошка.

Принятие декларации поддержали 54 депутата. За нее не голосовали представители партий “Платформа DA” и “Действие и солидарность”, которые покинули заседание, а также депутаты Pro Moldova и Демпартии.

Сегодня будет день популизма и нападок на государственные институты, особенно на Конституционный суд. Фракция ПДС не будет участвовать в этом дешевом цирке. Мы оставляем вас наедине. Граждане увидят, в каком отчаянии находится альянс “ПСРМ-ШОР” в условиях неизбежных досрочных выборов. Мы покидаем заседание парламента», – сказал лидер фракции ПДС Игорь Гросу.

Напомним, что 15 апреля Конституционный суд констатировал наличие обстоятельств для роспуска парламента. С таким запросом в инстанцию обратилась глава государства Майя Санду. После решения КС она заявила, что в скором времени подпишет декрет о роспуске парламента.  В свою очередь, социалисты раскритиковали решение КС и обвинили  трех членов инстанции в грубом нарушении конституционных норм. В ответ глава КС Домника Маноле заявила, что любое давление на судей недопустимо.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.