Евросоюз решительно осуждает решение России о запрете на въезд в страну восьми официальным лицам ЕС. Об этом говорится в совместном заявлении главы Европейского совета Шарля Мишеля, главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен  и председателя Европарламента Давида Сассоли, передает dw.com

Решение Кремля в документе названо “яркой демонстрацией того, как Российская Федерация выбрала конфронтацию с ЕС вместо того, чтобы согласиться исправить негативную траекторию наших двусторонних отношений”. Европейские лидеры назвали действия России неприемлемыми и юридически необоснованными и заявили, что в ответ “ЕС оставляет за собой право принять соответствующие меры”.

“Господин Путин, вы можете подвергнуть санкциям столько депутатов Европарламента, сколько захотите, но вы не заставите нас замолчать”, – написал в тот же день в своем Twitter глава фракции консервативной Европейской народной партии (EVP) в Европарламенте Манфред Вебер (Manfred Weber). Он от лица фракции выразил солидарность с представителями структур ЕС, которым Россия запретила въезд в страну.

Правительство Германии также подвергло критике это решение Москвы, назвав его “содержательно необоснованным”. Оно “способствует тому, чтобы отношения с Россией осложнялись и далее”, заявил официальный представитель МИД ФРГ. По его словам, правительство страны отвергает эти санкции.

МИД России вручил послу ЕС в Москве Маркусу Эдереру ноту об ответных мерах в отношении ряда граждан Евросоюза, его также предупредили, что РФ и далее может реагировать на “недружественные действия” Брюсселя. Об этом говорится на сайте МИД России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.