Санкции США и других стран Запада против российских чиновников стали «жестом отчаяния». Об этом заявила сегодня представитель МИД Мария Захарова.

«Санкции против России рассматриваем всё больше в качестве жеста отчаяния в силу неспособности местных элит принять новые реалии, отказаться от стереотипов «блокового мышления», признать право России на самостоятельное определение путей развития и выстраивания отношений со своими партнерами», — рассказала Захарова в интервью каналу RT.

По ее словам, сейчас Россия избавляется от долларов во внутренней экономике и предпринимает шаги по снижению позиций мировой резервной валюты. Она заверила, что Россия не будет закрываться от внешнего мира, несмотря на текущую конфронтацию.


***
22 марта ЕС ввел санкции против 11 лиц и четырех организаций из разных стран, в том числе из России, за нарушения прав человека и злоупотребление ими. В санкционном списке оказались два гражданина РФ. Им запрещено въезжать в страны сообщества, а их банковские счета в случае обнаружения там будут заморожены.

15 апреля президент США Джо Байден ввел новые санкции против России, обвинив ее власти и спецслужбы в проведении кибератак на американские учреждения, вмешательстве в процесс выборов и других действиях, которые, по мнению Вашингтона, неприемлемы и заслуживают наказания. В частности, американским финансовым институтам запретили давать кредиты Банку России, Фонду национального благосостояния (ФНБ) и Минфину России, а также покупать на первичном рынке долговые обязательства, которые после 14 июня 2021 года выпустят Банк России, Минфин России или ФНБ.

В ответ Россия выслала дипломатических сотрудников США и ввела запрет на въезд в страну для восьми действующих и бывших чиновников США.


США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности»

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.