Депутат PAS Сергей Литвиненко обжаловал постановление Генеральной прокуратуры об отказе возбуждать уголовное дело о предполагаемой узурпации государственной власти в парламенте 23 апреля.

«Я считаю, что прокуратура должна расследовать дело с максимальной ответственностью и серьезностью, а не издеваться, потому что это попытка подрыва конституционного строя, а не обычное воровство. В 2019 году тоже никто не был наказан за попытку Плахотнюка узурпировать власть», – написал Литвиненко на своей страничке в Facebook.

Ранее Генеральная прокуратура сообщила, что не будет возбуждать уголовное дело о предполагаемой узурпации государственной власти в парламенте.

23 апреля депутаты от партии социалистов (ПСРМ) и партии “Шор” приняли декларацию об узурпации власти со стороны Конституционного суда и потребовали отставки трех судей КС. Затем социалисты и “шоровцы” проголосовали за частичную отмену решения о назначении Домники Маноле членом КС и проголосовали за назначение судьи Бориса Лупашку.

После этих решений, депутат от партии “Действие и солидарность” Сергей Литвиненко обратился в Конституционный суд чтобы опротестовать решение об отзыве указа о назначении Домники Маноле судьей Конституционного суда (КС) и об утверждении нового судьи Виктора Лупашку.

Как отметили в генпрокуратуре, обращение депутатов не соответствует требованиям по форме и содержанию акта уведомления о преступлениях, предусмотренным законом. По мнению генпрокурора, обстоятельства, на которые ссылаются заявители, объективно не приводят к обоснованному подозрению в совершении заявленных правонарушений или других правонарушений.

Постановлением от 28 апреля 2021 года генеральный прокурор поручил отказать в регистрации соответствующего запроса в Реестре преступлений и, соответственно, в возбуждении уголовного дела по следующим соображениям:

– с процессуальной точки зрения обращение депутатов не соответствует требованиям по форме и содержанию акта уведомления о преступлениях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом;

– с точки зрения материального права фактические обстоятельства, на которые ссылаются заявители, объективно не приводят к обоснованному подозрению в совершении заявленных правонарушений или других правонарушений.

23 апреля бывший прокурор Борис Лупашку был назначен депутатами ПСРМ – “Шор” на должность судьи Конституционного суда (КС). В воскресенье, 25 апреля, заместитель Стояногло встречался с Борисом Лупашку. По словам ГП, встреча была «случайной».

27 апреля Борис Лупашку потребовал отменить решение, послужившее основанием для его назначения судьей КС.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.