За нанесение вреда экологии во Франции будут наказывать до 4,5 млн евро штрафа и тюремным сроком. За законопроект накануне проголосовало национальное собрание (парламент).

Депутаты одобрили пакет законов, направленных на защиту климата. Вчера, 332 депутата высказались за поправки, 77 – против, 145 парламентариев воздержались.



Законопроект, среди прочего, предполагает введение в Уголовный кодекс Франции нового вида преступления –  экоцида. Под этим подразумевается осознанное нанесение вреда здоровью, флоре или фауне, а также загрязнение воздуха, воды или почвы в национальных масштабах. За такие действия предусмотрен штраф вплоть до 4,5 млн евро и до 10 лет тюрьмы, передает dw.com

Кроме того, закон запрещает авиарейсы внутри страны, для которых есть альтернативные железнодорожные рейсы продолжительностью до 2,5 часа. Это правило не будет распространяться на стыковочные рейсы.

Еще одна инициатива в рамках этого пакета предусматриваем денежные субсидии при покупке электровелосипедов. Законопроект еще должен одобрить Сенат Франции. Ожидается, что голосование пройдет в июне.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.