Депутат от партии «Достоинство и правда» (Платформа DA) Кирилл Моцпан направил в Службу информации и безопасности (СИБ) запрос относительно заявления политика Ренато Усатого о ведущимся спецслужбой сборе информации о журналистке TV8 Марианне Рацэ. Парламентарий просит проверить достоверность данной информации и провести в СИБ внутреннее расследование относительно возможной слежки за журналистами и медийными лицами. 

Моцпан отмечает, что в эфире программы Cutia Neagră, после вопросов о возможных связях с криминальным миром, Усатый высказал несколько обвинений в адрес журналистки и предложил прочитать, что о ней “пишет СИБ”. Из чего депутат сделал два вывода: 1) спецслужба продолжает без законных оснований следить за журналистами и лидерами мнений, 2) эти материалы попадают в руки политиков.

У него вызывает тревогу возможное продолжение использования порочных практик “режима Плахотнюка”, когда без санкций суда организовывалась слежка и прослушка за “неудобными” людьми, и эта информация попадала к третьим лицам. Моцпан просит провести внутреннее расследование и проинформировать Высший совет безопасности о его результатах.

Депутат отмечает, что Усатый и ранее озвучивал заявления без фактического подтверждения, поэтому необходимо ожидать ответа СИБ.


Abuzul verbal la adresa jurnaliștilor e tipic pentru o bună parte dintre politicienii din Republica Moldova.
Recent,…

Опубликовано Chiril Motpan Пятница, 7 мая 2021 г.

Источник: Facebook/Chiril Moțpan


5 мая лидер “Нашей партии” и мэр Бельц Ренато Усатый возмутился вопросами о возможных криминальных связях и цитированием “Википедии” от ведущей программы “Cutia Neagră” на TV8. Политик обвинил Марианну Рацэ в пропаганде и “цитировании выдумок”. Неправительственные организации в области СМИ осудили его нападки и “неуместные обвинения, которые наносят вред чести и достоинству человека и противоречат общепринятым нормам поведения в демократическом обществе”.


Усатый “разгневался” в прямом эфире из-за статьи в “Википедии” и обрушился с критикой в адрес журналистов – ВИДЕО

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.