В Молдове начинается третий этап вакцинации. И с доступностью препаратов для большинства граждан, многие задаются вопросами: какую вакцину выбрать, какая вакцина лучше и безопасней? Но эта дилемма почти лишена смысла, ведь каждый из препаратов выполняет одну задачу – защищает человека от заболевания коронавирусом или тяжелых последствий болезни. 

В последние полгода часто приходится слышать споры вокруг вакцин, которые стали своеобразными медицинскими брендами. Но эта конкуренция в меньшей степени ведет к улучшению качества препаратов, а скорее к росту скепсиса и недоверия к самой вакцинации. СМИ регулярно публикуют случаи осложнений и смертей после прививок, даже если между ними нет прямой связи, а об ухудшении самочувствия у получивших вакцину сообщают, даже если речь идет о 30 случаях из 5 000 000.

Когда вы делали прививку от новых штаммов гриппа, вы задумывались что это за вакцина, как она называется и кто ее произвел? Учитывали все возможные факторы, взвешивали риски, советовались со знакомыми и читали тонны справочной информации? Скорее всего ограничились короткой консультацией с врачом и даже не вспомните, что это была за вакцина.

Конечно, коронавирус это не грипп, риски гораздо серьезней. Но суть вакцин от этого существенно не меняется – они работают, вне зависимости от мнений и предубеждений рядовых граждан.

Часто приходится встречать людей, которые относятся к коронавирусу вполне серьезно и хотят вакцинироваться, но боятся ошибиться с выбором, страшных побочных эффектов и “неправильных вакцин”. Мое мнение – лучшая вакцина та, которая вам доступна. Если препарат официально одобрен местными и международными органами здравоохранения, и есть в наличии, не нужно зацикливаться на его названии и производителе.

Всемирная организация здравоохранения и подавляющее большинство медицинских экспертов говорят, что риски заболевания коронавирусом значительно превосходят тяжесть любых из возможных побочных эффектов. В большинстве случаев вопрос выбора вакцины – это ложная дилемма, потому что главный выбор не между Pfzier, Sputnik-V, AstraZeneca, Sinopharm, Sinovac, Moderna, Janssen, CanSinoBi и другими, а между тем, вакцинироваться или нет.

Обилие противоречивой информации о вакцинах дезориентирует, заставляет сомневаться и сравнивать параметры, которые не имеют существенного значения. Один из таких параметров – показатель эффективности. Он прогнозирует, насколько у вакцинированных людей снижается риск заболеть по сравнению с невакцинированными людьми. Это примерные данные, которые опираются на клинические исследования и текущие результаты вакцинирования, они постоянно меняются.

До завершения исследований, эффективность вакцины – условный показатель. Прививка не гарантирует, что вы не заболеете, а лишь снижает шансы заболеть. Главное, что одобренные к применению вакцины обладают схожей высокой эффективностью при тяжелом течении заболевания. Это значительно снижает вероятность осложнений в случае болезни.

Поэтому выбор вакцинироваться или нет, значительно важнее вопроса чем вакцинироваться. Что действительно важно знать – свои противопоказания к конкретной вакцине (если таковые есть) и возрастные рекомендации. Их стоит уточнять не в Интернете или у знакомых, а у семейного врача, у которого есть доступ к вашей медицинской карте.

В ином случае, ждать какой-то конкретной вакцины не имеет смысла. Вы только подвергаете себя дополнительному риску заболеть.

Вакцина может помочь и реально спасти жизни людям с хроническими заболеваниями, которые зачастую тяжело переносят COVID-19. Те, кто уже переболел, также могут не получить достаточного количества антител для выработки природного иммунитета, либо утратить их со временем. Вакцина поможет тем, кто много контактирует с людьми или планирует путешествовать. Даже если вы уверены, что легко перенесете заболевание, над прививкой стоит задуматься чтобы обезопасить членов своей семьи.

Подобные рекомендации и призывы к вакцинации публикуются повсеместно на ресурсах местных и международных органов здравоохранения. Но из-за конкуренции ряда производителей вакцин и большего медийного распространения негативных и сенсационных сообщений, доверие к вакцинации оказалось подорвано. Проблему информационных кампаний вокруг вакцин я разбирал в материале про медиа-продвижение российского препарата “Спутник-V”. Российские СМИ сосредоточились не только на реальных характеристиках препарата и призывах к вакцинации (что вполне нормально), но и на дискредитации вакцин, с которыми “Спутнику-V” предстояло конкурировать на мировом рынке.

Это не делает российскую вакцину плохой и неэффективной, она работает как и другие. Но сам вопрос, какая лучше-хуже, соревнование вакцин, это виртуальная борьба, где-то намеренное введение в заблуждение, где-то погоня за рейтингами и просмотрами.

Если вы не доверяете любым вакцинам или не верите в коронавирус – это предмет другого разговора, переубеждать в такой ситуации гораздо сложнее. Возможно, понимание придет со временем. Но если вы как и многие хотите привиться, но вас пугает информационный фон вокруг определенных вакцин, посоветуйтесь со своим врачом и примите решение.

Получить защиту от коронавируса лучше, чем столкнуться с ним один на один. Коллективный иммунитет позволит быстрее вернуться всем к нормальной жизни и оставить пандемию позади.

Сергей Бондарев, редактор русской версии сайта tv8.md.


Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.


 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.