Граждане Молдовы в Германии, живущие в городе Франкфурте-на-Майне потребовали увеличить количество избирательных участков для голосования на досрочных выборах в парламент РМ.

Несколько десятков человек провели акцию протеста. Люди требовали открыть как минимум два участка, чтобы избежать больших очередей или исчерпания бюллетеней до конца голосования, как это случилось на выборах президента в ноябре 2020 года.

«Мы, молдаване во Франкфурте-на-Майне, собрались перед консульством в знак протеста против решения ЦИК не увеличивать количество избирательных участков. Нам не все равно и мы глубоко возмущены тем, что нарушается наше право голоса. Вчера ЦИК решил открыть здесь всего один избирательный участок. На президентских выборах было понятно, что нам нужно как минимум два участка. Многие стояли в очередях, а в итоге нам даже не хватило бюллетеней», — отметил один из участников акции.




Вчера, 5 июня 2021 года, ЦИК проголосовала за проект решения генерального секретаря ведомства Максима Лебединского, который предложил открыть за рубежом 139 избирательных участков, как это было на выборах президента в 2020 году.

***
На президентских выборах РМ в ноябре прошлого года, в ряде европейских стран (ВеликобританияФранцияИталияГермания) образовывались большие очереди на входы в избирательные участки. Люди жаловались, что им приходилось преодолевать большие расстояния, чтобы проголосовать, а некоторые так и не смогли отдать свой голос – на участках закончились бюллетени. При этом в России активность голосования оставалась низкой.

На прошлой неделе Центральная избирательная комиссия заявила о рассмотрении возможности по открытию до 190 участков за рубежом для голосования на досрочных выборах в парламент. Данное количество предложили в министерстве иностранных дел, глава ЦИК Дорин Чимил предлагал ограничиться 162 участками.

После принятого решения ЦИК ряд политических партий (PAS, ЛДПМ и Платформа DA) заявили о планируемых акциях протеста у здания Центральной избирательной комиссии, а также об обращении в Конституционный суд.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.