Португальские ученые-океанологи во время масштабной экспедиции сделали открытие – у Азорских островов обнаружены черные кораллы. На протяжении двух недель исследователи проводили батиметрическую съемку, чтобы собрать данные о рельефе дна и определить состояние местной экосистемы. По их мнению, вполне вероятно, что найденный коралловый лес – самый большой по площади не только в регионе, но и во всем Атлантическом океане, он может насчитывать тысячи лет, пишет euronews.

Так ли это – однозначно на вопрос ответят по результатам экспертизы собранных во время экспедиции образцов. На что уйдет несколько месяцев, говорят ее участники.

Черные кораллы – это охраняемый вид, по португальским законам, их сбор карается штрафом в несколько миллионов евро.

Находка, по словам сотрудников “Океаноса”, – очередное свидетельство того, что глубоководные районы Срединно-Атлантического хребта – одни из самых богатых по биоразнообразию участков на планете и хранят в себе ещё немало тайн.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.