Апелляционная палата Кишинева не нашла оснований для отмены регистрации на досрочных выборах “Альянса за объединение румын” (AUR). Протест против унионистской партии подал “Гражданский конгресс” (ГК).

В ГК заявили, что регистрация AUR в качестве партии-участника была незаконна, так как формирование представляет собой блок, в который включены лидер партии «Союз спасения Бессарабии Валериу Мунтяну и глава Либеральной партии Дорин Киртоакэ. В связи с этим партия предлагала отменить регистрацию.

В судебном органе не нашли нарушений при регистрации. В решении АП отмечается, что Мунтяну и Киртоакэ покинули свои партии до регистрации предвыборного списка AUR. Также, в этой ситуации не нашли нарушение интересов партии “Гражданский конгресс”, которая подала жалобу.

Лидер AUR Влад Билецкий заявил после данного решения, что в партии ожидают и других попыток убрать их из предвыборной гонки.

В пресс-релизе ГК после судебного решения отмечается, что для “скрытого блока” унионистов AUR достаточно набрать 5% голосов для прохождения в парламент, вместо 7%, как предусмотрено законом.

Два дня назад сооснователь “Гражданского конгресса” Марк Ткачук заявил на брифинге для прессы, что AUR зарегистрировался в предвыборной гонке при поддержке ПСРМ, чтобы разделить потенциальных избирателей PAS и создать удобного противника для роста рейтинга блока коммунистов и социалистов.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.