Представитель партии “Действие и солидарность” Серджиу Литвиненко приветствовал решение Конституционного суда (КС) признать неконституционными поправки к закону о Высшем совете магистратуры (ВСМ). Об этом он написал на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, неконституционным также является и постановление парламента о назначении некоторых членов ВСМ, среди которых Елена Белей, Каролина Чугуряну-Михайлуцэ, Валентина Коптилец и Ион Крецу.

Это правильное, совершенно конституционное решение (оспариваемый закон был принят в первом чтении без постановления правительства о внесении этого законопроекта)”, – написал Литвиненко. 

По его мнению, сегодняшнее решение Конституционного суда может стать началом перезагрузки судебной системы.

Напомним, что парламент внес поправки к закону о Высшем совете магистратуры в декабре 2019 года и расширил состав ВСМ с 12 до 15 человек. Позже депутатыт от ПДС Серджиу Литвиненко и Вероника Рошка обжаловали это решение в Конституционном суде, мотивировав свое ходатайство тем, что увеличение числа членов ВСМ создает риск установления политического контроля над этим учреждением. 


Конституционный суд признал несоответствующими основному Закону поправки о расширении состава ВСМ

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.