Прокуратура Франции потребовала приговорить Дамьена Тереля, задержанного за пощечину французскому президенту Эммануэлю Макрону, к 18 месяцам тюремного заключения. Об этом сообщает france24.com

Помимо заключения, прокурор Алекс Перран (Alex Perrin) запросил ввести постоянный запрет Терелю на государственную службу, а также запрет на хранение оружия. По мнению прокурора, приговор должен быть направлен на защиту института президентства.

«Это насильственный акт, совершенно недопустимый по отношению к институту, которым является президент республики, это было желание унизить его», — сказал Перран на заседании.

Суд Валанса, который рассматривает дело, может вынести решение по этому делу до конца дня.

Согласно законодательству Франции, по статье о насилии в отношении лица, наделенного государственной властью, человек может быть приговорен максимум к трем годам лишения свободы и штрафу в размере 45 тысяч евро.


***
8 июня Эмманюэлю Макрону дали пощечину во время поездки по стране, в департаменте Дром на юго-востоке Франции. Глава государства подошел к местным жителям, чтобы поприветствовать их, но один из присутствующих, 28-и летний Дамьен Терель, схватил его за руку и ударил открытой ладонью по щеке. Вмешались сотрудники охраны и мужчина был задержан.

Также задержали еще одного подозреваемого, который снимал инцидент со стороны, на мобильный телефон. У него провели обыски, нашли экстремистскую литературу и оружие. Его отпустили из-под стражи, но обязали явиться в суд в 2022 году, по поводу вооружения, которое нашли при обысках.

Инцидент с пощечиной однозначно осудили политики во Франции, в том числе лидеры оппозиционных партий. Сам Макрон призвал не преувеличивать значение произошедшего события и отметил, что продолжит встречи с французами.


Эмманюэлю Макрону дали пощечину во время поездки по Франции

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.