Врачи больницы в Омске, куда оппозиционер Алексей Навальный был доставлен после отравления боевым веществом группы “Новичок”, убрали из финальной версии его медицинской карты документ с биохимическим анализом крови из НИИ Склифосовского. Там содержалась информация о критическое снижение уровня холинэстеразы. Об этом говорится в расследовании, опубликованном вчера на сайте Навального представителями его команды.

Как они утверждают, директор ФБК Иван Жданов и юрист Вячеслав Гимади в ноябре 2020 года, смогли получить доступ к архиву омской Больницы скорой помощи №1 и сфотографировать медицинскую карту политика, которого доставили в учреждение после того, как ему стало плохо в самолете Томск-Москва 20 августа.

«В их руках было самое мощное оружие из доступных. Они сказали, что все согласовано с начальством. Добро получено. И благодаря волшебной фразе, паролю, который открывает в России все двери, им разрешили сфотографировать все, что было в архивах на тот день», — сообщили сторонники политика.

Через месяц они смогли получить доступ к медицинской карте через официальные каналы, но сверив два варианта обнаружили, что в документ были внесены изменения.

Из официальной версии медицинской карты исчез документ с биохимическим анализом крови, сделанный в НИИ Склифосовского. В пропавшем анализе было указано, что у Навального был понижен уровень холинэстеразы. Анализ проводили 25 августа 2020 года — на следующий день после того, как такие же результаты получила берлинская клиника «Charité».

«То есть после выписки Алексея и на следующий день после того, как клиника „Шарите“ заявила, что Навальный был отравлен, российские специалисты провели точно такое же исследование. И нашли то же самое», — говорится в расследовании.

Авторы материала пришли к выводу, что внесенные изменения были незначительными и даже исключение части данных, позволяет говорить об однозначном диагнозе — отравлении фосфорорганикой.



Кроме того, команда политика заявила, что нашла еще «одного важного персонажа», который участвовал в отравлении Навального. По данным соратников политика, сотрудник ФСБ Валерий Сухарев «сопровождал» Навального по России как минимум 15 раз, а также часто общался по телефону с другими участниками операции.

В декабре The Insider, CNN и Bellingcat опубликовали расследование отравления Алексея Навального. Они назвали имена восьми офицеров ФСБ, которые три года ездили за Навальным по всей России. У части из них есть медицинское и химическое образование. Позже автор расследования Христо Грозев опубликовал данные о передвижении силовиков за последние 16 лет и рассказал, что занимается расследованием схожих операции ФСБ против российских политиков и общественных деятелей.

***

Алексей Навальный, вернувшийся в РФ из Германии 17 января после лечения от последствий отравления веществом из группы “Новичок”, 2 февраля был приговорен к 2 годам и 8 месяцам лишения свободы по обвинению в нарушении обязательств условно осужденного по делу косметической компании “Ив Роше”. В рамках этого дела Алексей Навальный и его брат Олег в декабре 2014 года были признаны виновными в хищении.

В 2017 году Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановление по жалобе Навальных на этот приговор — ЕСПЧ признал, что Россия нарушила статьи 6 и 7 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые гарантируют право на справедливый суд и наказание исключительно на основании закона.

Оппозиционера этапировали в колонию № 2 в городе Покров Владимирской области. С 31 по 23 апреля он держал голодовку, требуя допустить к нему независимых врачей. Он добился выполнения своих требований. До этого политик несколько недель жаловался на боли в ногах и спине и говорил, что в колонии ему не оказывают необходимую медицинскую помощь.


«Со здоровьем у него все более-менее восстановилось». Глава ФСИН отчитался о состоянии Навального после голодовки

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.