Организация Североатлантического договора (НАТО) подтвердила поддержку территориальной целостности Молдовы и потребовала от России вывести войска из Приднестровья. Об этом говорится в итоговом заявлении саммита НАТО, который состоялся накануне в Брюсселе.

Лидеры стран Североатлантического альянса также призвали Москву принять конструктивное участие в процессе урегулирования приднестровского конфликта.

Помимо этого, в НАТО заявили о дальнейшем содействии усилиям нашего государства на пути реформ. “Мы привержены оказанию поддержки проведению демократических реформ в Республике Молдова и предоставлению ей содействия по линии нашей инициативы об укреплении оборонного потенциала и связанного с ним потенциала обеспечения безопасности”, – говорится в заявлении НАТО.

В мае 2021 года президент России Владимир Путин заверил, что Москва будет содействовать поиску решения проблемы приднестровского урегулирования и “достижения договоренностей об особом и гарантированном статусе Приднестровья” при соблюдении территориальной целостности Молдовы.

В июне 2018 года Генассамблея ООН приняла резолюцию о полном выводе иностранных войск с территории нашей страны, однако Россия оставила ее без ответа.

Оперативная группа российских войск (ОГРВ) находится на территории приднестровского региона с 1995 года. Молдавские власти неоднократно призывали Москву вывести своих военнослужащих, однако Кремль по-прежнему игнорирует это требование.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.