Министерство обороны РФ разработает для военнослужащих и их родственников специальные смартфоны и приложения для обеспечения безопасной связи. С 2019 года военным запрещено иметь при себе смартфоны и другие гаджеты с интернетом и системой геолокации на службе.

«У нас идут эксперименты по созданию защищенного телефона, смартфона, я подчеркиваю, который будет работать в различных режимах, в том числе которые позволят обеспечить безопасную связь», — сказал замруководителя департамента информационных систем военного ведомства генерал-майор Александр Осадчук.

Отмечается, что использование отечественных смартфонов будет обязательно на территориях воинских частей, а на иностранные модели сохранится запрет.

«Мы никогда не разрешим использование импортных сотовых телефонов на территории воинской части. Мы прекрасно понимаем, что это источник утечек, это серьёзнейшая опасность, угроза. Мы на это, к сожалению, никогда не пойдём», — заявил Осадчук.

Модель телефона для военных будет разрабатываться на базе научного центра, технополиса «Эра». Здесь же планируют создать «цифровую экосистему для повседневной деятельности военных». Планируется, что он будет использовать российскую мобильную платформу “Аврора” (бывшая Sailfish). Операционная система позволяет совершать звонки, обмениваться сообщениями и открывать документы. Помимо этого, “Аврора” может читать электронные паспорта нового образца, а также предотвращать передачу данных на сторонние сервисы.

Российские власти уже внедряют эту систему в медицинские и образовательные учреждения. На сайте разработчика говорится, что “Аврора” гарантирует полную безопасность, сертифицирована ФСБ и внесена в реестр отечественного программного обеспечения.

В мае 2020 года российским военнослужащим запретили рассказывать о своей службе в социальных сетях и СМИ. Своим указом президент России Владимир Путин внес поправки в Дисциплинарный устав Вооруженных сил России. Согласно документу, военным запрещается распространять информацию, позволяющую определить принадлежность или предназначение военнослужащих к Вооруженным силам РФ, другим войскам, воинским формированиям и органам.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.