Во всемирной организации здравоохранения объявили, что мутация коронавируса SARS-CoV-2 “дельта” (B.1.617.2) — становится доминантной по всему миру. Из-за крайне высокой заразности вариант “дельта” за короткое время распространился более чем в 90 странах мира и сейчас фактически вытесняет все остальные разновидности SARS-CoV-2.

Но не успели еще достаточно изучить “дельту”, как стало известно о продолжении ее мутаций. В Индии сообщили о еще 20 заболевших новым штаммом “дельта+”, который через мутации спайк-белка, почти вдвое быстрее “дельты” может проникать в клетки и распространяться. По предварительной оценке, новая мутация K417N может избегать иммунного ответа и снижать активность антител (у переболевших или получивших вакцину).

Штамм “дельта” вызвал беспокойство ВОЗ на глобальном уровне из-за его потенциально высокой заразности и устойчивости к вакцинам. Предварительно прогнозируется избыточная смертность от заболевания среди людей из групп риска. Часть стран уже возвращаются к частичным ограничениям, а требование вакцинации начинает затрагивать все больше сфер общественной жизни.


Это новый вирус?

Нет. Это разновидность штамма SARS-CoV-2, который из-за своих специфических особенностей может потребовать дополнительных мер сдерживания, возвращения ряда ограничений и увеличения усилий властей по вакцинации населения. Предварительно, выработанные за время пандемии протоколы лечения и разработанные вакцины, считаются эффективными против штамма из Индии.

Куда делись остальные штаммы?

Множество вариаций SARS-CoV-2 и других коронавирусов циркулируют во всем мире, какие-то быстро исчезают, какие-то закрепляются в популяции, на определенное время становясь “доминантными”. Термин “штамм” чаще всего используется для патогенов с характерными свойствами: быстрое распространение, тяжелое течение заболевание, осложненная ранняя диагностика из-за отсутствия симптомов, резистентность к вакцинам и иммунной защите, и т.д.

До появления “дельты”, ранее схожий путь преодолел COVID “Альфа” «британский штамм» (B.1.1.7), который также обладал высокой (для своего времени) заразностью. “Альфа”, выявленная в сентябре 2020 года в Великобритании, начала вызывать беспокойство в мире в декабре. После сообщения британских специалистов о быстром распространении новой мутации коронавируса, страны стали массово вводить ограничения на авиасообщение с Соединенным Королевством.

В мире снова начали развиваться панические настроения, но медицинские специалисты всех успокаивали. Новая мутация была гораздо более заразна и требовала дополнительных мер сдерживания, но других осложнений для здоровья человека не наблюдалось.

Во второй половине марта COVID “Альфа” зарегистрировали и в Молдове. После проверки лабораторных анализов в Германии, в минздраве подтвердили наличие нового штамма в стране, но заверили, что прежние меры предосторожности и протоколы лечения сохраняют свою эффективность.

Множество разновидностей вируса циркулируют в мире, однако опасность представляют лишь варианты с уникальным набором специфических характеристик, которые могут закрепляться в популяции. В данный момент, есть обоснованные предложения, что “индийский вариант” сможет вытеснить практически все предыдущие версии SARS-CoV-2.



Три предыдущих “доминирующих” мутации коронавируса и динамика их распространения. Карта: visualcapitalist.com


В каких странах он выявлен?

На 22 июня вариант “дельта” зафиксирован в 92 странах. Молдова пока не входит в их число. Наибольшее количество выявленных случаев в Великобритании, на текущий момент до 60% всех новых случаев приходятся на “дельту”. В зоне высокого риска также сама Индия и США. Однако стоит учитывать, что рядовые лаборатории не занимаются выявлением отдельных штаммов вируса, поэтому текущая статистика не полностью отражает положение дел.



К примеру, власти России напрямую связывают резкий рост заболеваемости коронавирусом с попаданием в страну штамма “дельта”. Наиболее тяжелая ситуация в Москве, там в последнюю неделю фиксируются антирекорды заболеваемости и до 90% новых случаев приходится на новый штамм. Возвращаются прежние ограничения, в столице и по стране вводится принудительная вакцинация работников ряда сфер, которые контактируют с большим количеством людей.

В Европе высокий процент заболеваемости “дельтой”, помимо Великобритании и России, зафиксировали также в Финляндии и Португалии. Сейчас, при снижении динамики заболеваемости, многие страны Европы готовились к ослаблению и отмене ограничений, перед летним туристическим сезоном. Но уже появляются призывы отложить отмену ограничений, чтобы не спровоцировать взрывной рост заболеваемости.


Как он распространяется?

Вирус также передается от человека к человеку воздушно-капельным путем или контактом с поверхностями, а затем слизистыми оболочками.

У мутации “дельта” есть характерные симптомы?

В научных публикациях пока не указывается иная симптоматика у варианта “дельта”. В обновленном списке симптомов COVID-19, опубликованном Центром по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), недавно были добавлены быстрая утомляемость, боли в мышцах и горле, головная боль, заложенность носа или насморк, тошнота или рвота, диарея. Но это должно быть характерно для большинства “действующих” штаммов.

В СМИ распространилась информация, что “дельта” больше похож на простуду, без тяжелого течения заболевания (на начальном этапе). При нем якобы не пропадают вкусы и запахи, нет кашля, и чаще других заражаются молодые люди. Часть экспертов подвергли критике подобные заявления, поскольку данные о симптомах были собраны через мобильное приложение сотрудником Королевского колледжа в Лондоне.

Ряд экспертов также заявляют о таких характерных симптомах, как диарея, желудочные расстройства, нарушение слуха и тромбоз нижних конечностей.

У подобных предположений пока нет научного обоснования, не объяснено влияние того или иного штамма на различие в симптомах. Сейчас выявление возможных характерных симптомов штамма “дельта” находится на этапе исследования.

Мне нужно знать каким именно штаммом я заболел?

Для рядового гражданина это практически бесполезная информация. Новые штаммы в процессе свой “эволюции” регулярно вытесняют предыдущие. Это вносит определенные коррективы в противодействие вирусу, но меры предосторожности, протоколы лечения и массовая вакцинация – продолжают показывать свою эффективность и универсальность против различных вариаций SARS-CoV-2.

Мутация вируса это вообще нормально?

Поскольку вирусы постоянно проходят процесс копирования, для них нормально меняться. В большинстве случаев эти мутации безвредны или даже лучше – ослабляют вирус, его возможности распространения и тяжесть симптомов у заболевшего. И постепенно, такие вирусы просто исчезают.

Но есть мутации, которые в серии дают постепенное преимущество вирусу над иммунитетом человека. С SARS-CoV2 подобное начало происходить в сентябре 2020 года. Выявленный тогда в Великобритании вариант Альфа (B.1.1.7) за счет мутации в белке шипа, крайне быстро распространялся и в весне 2021 стал доминирующим по всему миру.



Страны по количеству новых выявленных последовательностей SARS-CoV-2 “Альфа” (британский штамм). 25 марта 2021 года. Карта: nextstrain.org


Мутации это случайные ошибки. Но чем дольше существует вирус и чем больше людей заражает, тем сильнее он изменяется. Полностью избавиться от коронавируса не получится, но массовая вакцинация может создать “коллективный иммунитет”, что сильно ограничит возможности для размножения и мутации вируса, и как следствие остановит мировую пандемию.



Четыре варианта коронавируса SARS-CoV-2: британский B.1.1.7 “Альфа”, южноафриканский B.1.351 “Бета”, бразильский P.1 “Гамма” и индийский B.1.617.2 “дельта” — во всемирной организации здравоохранения обозначили как группу VOC: Variants of Concern — “вызывающие беспокойство”. Их все объединяют мутации шиповидного белка, что облегчает их проникновение в клетку. Кадр: youtube/Vox



Новый COVID “дельта” обозначатся, как “двойной мутант“. Одна группа его мутаций облегчает проникновение вируса внутрь клеток, другая усиливают способность вируса закрепляться в них. “Дельта” быстрее заражает клетки и легче обходит иммунную защиту. И вакцины против него менее эффективны. Кадр: youtube/Vox


Но вакцины все-же работают против “дельты”?

По данным на сегодняшний день, эффективность вакцин против нового вируса ниже, чем против прошлых вариантов. Наиболее часто такая особенность наблюдается у заболевших после получения первой дозы препарата. Полная вакцинация, по-прежнему показывает высокий уровень защиты от тяжелого течения болезни. Мутация “дельта” снижает эффективность двух доз вакцины на 5-6%, а одной – на 15-20%, относительно предыдущих штаммов, сообщает ВОЗ.

Согласно отчету службы общественного здравоохранения Великобритании, Pfizer-BioNTech и AstraZeneca показали хорошую эффективность против новой разновидности вируса, но наиболее защищенными оказались те, кто получил обе дозы вакцины.

В России также заявили о предварительной эффективности “Спутник-V” против “индийского штамма”, но пока без ссылок на исследования.

Вчера на брифинге глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария Ван Керкхове также предупредила, что эффективность одной дозы вакцины против “дельты” снижена.

В появлении “индийского” штамма вируса виноваты власти Индии?

“Дельту” обнаружили на территории Индии ещё в декабре 2020 года. Тогда она не слишком выделялась на фоне других мутаций, но уже в конце марта – начале апреля данный вариант стал стремительно распространяться, в стране фиксировалось более 400 000 новых случаев в сутки.

Всемирная организации здравоохранения в конце мая призвала не обозначать вирусы с привязкой к регионам, чтобы не стигматизировать страны, в которых они были выявлены. Несмотря на это, новый штамм в СМИ часто называют «индийским» — как в свое время обозначались «британский» «южноафриканский» или «бразильский». Медицинское сообщество всё же настаивает на нейтральном наименовании вирусов, так как мутации являются следствием случайностей и не имеют прямого отношения к политике той или иной страны.

После консультаций с ученными, Всемирная организация здравоохранения приняла решение обозначать варианты коронавируса буквами греческого алфавита.

Что делать?

Вакцинироваться. Медленные темпы вакцинации создают больше возможностей для расширения мутаций вируса и снижают эффективность вакцин. С каждый днем, путем случайных мутаций, коронавирус может получать преимущества в обходе вакцинного или приобретенного в результате болезни иммунитета.

Большинство экспертов полагают, что в крайне маловероятно появление штамма, который сможет полностью игнорировать вакцины. Основной проблемой остаются медленные темпы вакцинации из-за неравномерного распределения препаратов в мире, плохой организации и недостаточного информирования населения.



Процент людей в странах, получивших хотя бы одну дозу вакцины от коронавируса. Данные на 15 июня 2021 года. Кадр: youtube/vox


Смена “доминирующего” штамма уже происходила несколько раз. Это не означает катастрофу, но говорит о необходимости не забывать о существовании вируса и важности коллективных усилий по борьбе с ним.

В Молдове вакцинация от коронавируса началась 2 марта. По состоянию на вторник, 22 июня, в стране уже вакцинировано 631 346 одной дозой (11,7%) и 229 967 человек полностью.

В министерстве здравоохранения призывают граждан активней прививаться, чтобы до осени приблизиться к показателю в 70%, что поможет создать коллективный иммунитет перед сезонным ростом респираторных заболеваний.



Это не COVID-20. Новый штамм коронавируса – что о нем известно? Кратко

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.