УЕФА не разрешил использовать радужную подсветку на стадионе «Альянц Арена» в день матча Евро-2020 между сборными Германии и Венгрии, сообщает DW. Это хотели сделать в знак протеста против закона в Венгрии, ограничивающего права ЛГБТ-сообщества. 

Организация сообщила, что запрос мэра Мюнхена Дитера Райтера по этому вопросу был отклонен.

«УЕФА – организация, далекая от вопросов политики и религии, которая действует в соответствии со своим уставом. Учитывая политический контекст этого запроса, а это было нацелено на решение венгерского парламента, УЕФА должен отклонить его», – сказано в заявлении организации.

Кроме того, УЕФА предложил подсветить стадион цветами радуги 28 июня – в Christopher Street Day. В этот день представители ЛГБТ проводят парад и фестиваль. Также это можно будет сделать в период с 3 по 9 июля, когда в Мюнхене будет проходить неделя прайда.

Между тем владельцы футбольных стадионов Франкфурта-на-Майне и Кельна решили в знак солидарности с Мюнхеном включить радужную подсветку во время матча Германия – Венгрия 23 июня.

***

15 июня парламент Венгрии принял закон, ограничивающий право молодежи на получение информации в областях, касающихся гомосексуальности и транссексуальности. В частности, учителям в стране запретили говорить во время уроков о том, что гомосексуальность является нормальной формой сексуального поведения. Считается, что принятие этого закона лоббировал премьер-министр страны Виктор Орбан. С требованием осветить мюнхенский стадион цветами радуги в знак протеста против решения властей Венгрии выступили все фракции городского совета Мюнхена.

Ранее стало известно, что Еврокомиссия запускает против Венгрии юридическую процедуру, чтобы заставит страну отказаться от принятия закона об ограничении ЛГБТ-пропаганды. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен жёстко раскритиковала документ как дискриминационный и нарушающий нормы и принципы Союза, передает euronews.

“Венгерский закон — это позор. Я дала задачу еврокомиссарам написать письмо властям Венгрии, с юридическим выражением нашей озабоченности, прежде чем данный закон вступит в силу. Документ явно направлен на дискриминацию граждан по признаку их сексуальной ориентации, он противоречит всем фундаментальным ценностям Евросоюза”.

В Будапеште подчёркивают, что документ направлен на защиту детей и подростков: он ограничивает распространение информации о гендере, признаёт преступлениями позитивное изображение гомосексуальности и помощь несовершеннолетним, которые желают изменить пол.

14 стран ЕС уже выступили с жёстким осуждением документа, протесты проходят и в самой Венгрии.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.