Марсоход NASA Perseverance планируют перевести на автоматическое управление. Он будет перемещаться по поверхности Марса с помощью встроенной автоматизированной системы вождения, что позволит освободить аппарат от ручного управления с Земли, пишет Digital Trends.

Perseverance сейчас исследует кратер Езеро на Марсе. Он движется со скоростью до 120 метров в час. Его предшественник Curiosity, передвигался значительно медленнее – до 20 метров в час.

Аппарат впервые совершил автономный заезд с использованием новой усовершенствованной системы автоматической навигации AutoNav. Эта технология позволяет Perseverance самой контролировать колеса и ездить по планете без помощи ученых с Земли. Она использует 3D-карты местности, чтобы проложить безопасный маршрут, избегая препятствий.

С Земли им не управляют, но внимательно следят за его действиями. Таким образом планируют избежать его возможных повреждений или исследования геологических образований, не представляющих большого научного интереса.


Марсоход «Персеверанс» впервые в истории смог получить кислород из атмосферы Марса

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.