Сегодня Апелляционная палата рассмотрит ходатайство о снятии ареста с Шора

07 июля 2021, час 10:22

Сегодня в 14:00 Апелляционная палата (АП) Кагула рассмотрит сегодня ходатайство адвокатов Илана Шора об аннулировании ордера на его арест в 2019 году, на основании которого Шора объявили в международный розыск.

На прошлой неделе политик потребовал отменить ордер на его арест для участия в предвыборной кампании досрочных выборов в парламент. Он также заявил, что если судебная инстанция снимет арест, 8 июля он намерен лично прийти в прокуратуру для дачи показаний по делу о “краже миллиарда”.

Шор упомянул, что проходит через подобную процедуру не в первый раз. В 2015 году суд отменил решение о его домашнем аресте, чтобы он мог принять участие в кампании по выборам мэра Оргеева.



***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня 2019 года депутат не появлялся в законодательном органе.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


***
“Кража века” произошла в Молдове в 2014 году, когда стало известно о выводе за пределы страны миллиарда долларов США. В аферу было втянуто три банка: Unibank, Banca sociala и Вanca de economii – один из крупнейших банков страны, где треть акций принадлежала государству. Огромные суммы выводились через заведомо невозвратные кредиты, что грозило банкротством финансово-кредитных организаций. В течение двух лет Нацбанк выделял им дотации под гарантии государства. Сумма выделенной помощи составляла 15 миллиардов леев, что к 2015 году было сопоставимо с 15 процентами ВВП страны. Средства госдотаций также попадали в схемы по отмыванию денег. Банки были ликвидированы, а миллиард выведенных из Молдовы долларов в страну не вернулся.


/Инфографика/ 5 лет краже миллиарда — вспоминаем как это было

Потом затребуем деньги с “реальных бенефициаров”. Илан Шор предложил компенсировать государству украденный миллиард из средств акционеров банков

 

TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegram