Комиссия по расследованию схемы отмывания российских денег через молдавские суды т.н. “Ландромат”, была создана с конкретной целью – для проведения расследования, и не была направлена на дискредитацию генерального прокурора. С таким заявлением сегодня на брифинге выступила председатель комиссии, депутат Платформы «Достоинство и правда» (DA) Инга Григориу.

Она отвергает обвинения генерального прокурора Александра Стояногло в том, что комиссия была создана “чтобы отвлечь внимание от кражи миллиарда” и для дискредитации главы ГП. Парламентарий напомнила, что решение было принято в марте 2019 года, еще до того как Стояногло возглавил ведомство.

«Впервые проект решения о создании парламентской комиссии по расследованию, которая прояснит феномен отмывания денег, был зарегистрирован в марте 2019 года. Он был зарегистрирован за подписью депутатов, которые входили в состав бывшего блока ACUM. Этот проект решения является обязательством бывшего блока ACUM перед гражданами в борьбе с незаконными схемами, которые проводились на территории Республики Молдова», – заявила Григориу.

Она рассказала, что ей так и не удалось зарегистрировать во время работы предыдущего парламента отчет комиссии. 4 из 7 депутатов не захотели ставить под ним подписи. Она планирует предложить возобновить работу комиссии в парламенте нового созыва на несколько дней, для регистрации отчета.



Вчера в эфире телевизионной программы Puterea a Patra на телеканале N4 генпрокурор заявил, что комиссия была создана по инициативе депутатов партии «Шор», а также людей из окружения Плахотнюка. За действиями Григориую, якобы стоял бывший прокурор по борьбе с коррупцией Виорел Морарь, который ее консультировал и готовил отчеты.

В начале текущего месяца стало известно,  что финальный отчет комиссии по расследованию “Ландромата” завершен, однако его не регистрируют в парламенте. Четыре депутата от фракций ПСРМ, Pro Moldova и партии «Шор» отказались ставить подписи. Согласно выводам комиссии, ответственность за организацию схемы по отмыванию денег возлагается на скандального бизнесмена Вячеслава Платона. Он обвинения отвергает.

Согласно отчету, деньги из “Ландромата” в Молдове использовали для подкупа депутатов, чиновников и судей, покупки двух страховых компаний и недвижимости. При этом государственные институты бездействовали или даже помогали мошеннической схеме, с помощью изменения законов. Через нее в Молдове было отмыто 22 миллиарда долларов США российских денег. Была найдена связь между двумя масштабными экономическими преступлениями в истории страны  “Ландромате” и “Краже миллиарда”.

Все началось с внесения изменений в законы в 2010 году, в интересах компаний, которые фигурировали и в отчете Kroll. Согласно ему эти компании были связаны с Иланом Шором и Владимиром Плахотнюком. Речь идет о компаниях RONIDA INVEST LLP, MIRABAX INVESTMENTS LIMITED, CHESTER NZ LIMITED, ZORBAINTERNATIONAL, SEABON LIMITED, WESTBURN ENTERPRISES LIMITED, PR- VERT SYSTEM LIMITED, VALEMONT PROPERIES LTD, CALDON HOLDINGS LIMITED и других.

При этом Платон является фактическим бенефициаром офшорной кампании RONIDA INVEST LLP, которая была задействована при “краже миллиарда” и в схеме отмывания денег через молдавские суды, т.н. “Ландромате”. Данная информация содержится в письме службы информации и безопасности к Инге Григориу, председателю парламентской комиссии по расследованию “Ландромата”.

Для проведения денег через компании использовались судебные исполнители. Известно о 5 судьях, которые были привлечены 20 кредитными компаниями, зарегистрированными в оффшорных зонах, которые встречаются и в других “серых схемах” в Молдове. Финансовые средства переводились физическим и юридическим лицам, имеющим счета в коммерческих банка в около 60 стран мира. Банковские операции включали перевод финансового капитала из Российской Федерации в оффшорные зоны с использованием молдавской банковской системы.


Что такое “Ландромат?”

О “молдавской схеме” отмывания российских денег стало известно в апреле 2014 года. Как рассказывал тогда председатель Высшей судебной палаты Михай Поалелунжь, “ландромат” применяли с 2010 по 2013 год, а участвовали в ней российские компании, молдавские банки, влияние на которых оказывал бизнесмен Вячеслав Платон, компании в различных юрисдикциях, в том числе в Великобритании, суды разных районов и лица с молдавским гражданством.

Последние вместе с российскими фирмами выступали перед истцами как солидарные ответчики по долгам, чтобы их можно было взыскивать через молдавские суды. Судьи были одним из ключевых звеньев схемы и выносили приказы с массой нарушений, рассказал тогда Поалелунжь. По его словам, решения принимали на основе копий документов, а по некоторым делам копии легализованы сомнительным образом.

“Ландромат” пока считается крупнейшей операция отмывания денег через молдавские банки. По предварительным оценкам, через схему “Ландромата” с 2010 по 2013 год отмыли как минимум $22 млрд, выведенных из России. В 2016 году в Молдове открыли уголовные дела против 15 судей, принимавших решения на основании которых осуществлялись транзакции. В 2020 году они были выведены из уголовного расследования.


Через Молдову отмыли $22 млрд. Парламентская комиссия по “Ландромату” завершила подготовку отчета

 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.