Прокуратура не возбуждала уголовное дело по факту передачи “черного пакета” судье-докладчику по делу Шора Тудору Бердилэ из рук адвоката обвиняемого. Об этом заявил вчера генпрокурор Александр Стояногло в программе Puterea a patra на телеканале N4.

По его словам, произошедшее было “провокацией”, чтобы создать повод для передачи дела в другую инстанцию, где его рассмотрение началось бы с самого начала.

«Мы анализировали данный инцидент, и я был готов возбудить уголовное дело, но в итоге пришел к выводу, что это все-таки “провокация”, цель которой – отправить дело на пересмотр в другой суд. И если это произойдет, рассмотрение дела начнется с нуля», – пояснил Стояногло.

 

30 апреля судья-докладчик по делу Илана Шора Тудор Бердилэ получил от адвоката подозреваемого пакет с неизвестным содержимым. Момент передачи зафиксировали камеры наружного видеонаблюдения. Инцидент произошел на одной из автомоек города Кагул. На кадрах видно, как похожий на адвоката Илана Шора Николая Боженко человек, встречается с человеком, похожим на судью Тудору Бердилэ, после чего у второго в руках оказывается черный пакет с символикой страховой компании Klasika Asigurări.

Николай Боженко подтвердил tv8.md факт встречи, но назвал ее случайной. По его словам, они встретились перед пасхой и он передал Бердилэ подарок на день рожденье – бутылку вина и шоколад. Адвокат рассказал, что у судьи день рожденье 28 апреля, и он подарил то, что было с собой.

Позднее Бердилэ поддержал эту версию, заявляя, что встреча была случайной и он получил спонтанный подарок к Пасхе и дню рождения, который не имел отношения к работе. По его словам, в переданном ему пакете находились лишь шоколад и бутылка с алкогольным напитком.

О назначении Тудора Бердилэ судьей-докладчиком по делу Илана Шора стало известно в начале марта 2021 года. Нынешний адвокат Илана Шора Николай Боженко давно знаком с судьей, около 18 лет он был подчиненным Бердилэ.

Апелляционная палата Кагула с 2018 года рассматривает дело Илана Шора.  За это время заседания суда неоднократно переносились под различными предлогами.


***

В июне 2017 года Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о краже миллиарда. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

В феврале 2018 года дело передали на рассмотрение в Апелляционную палату Кагула. За это время заседания суда неоднократно переносились под различными предлогами.

С июня 2019 года депутат не появлялся в законодательном органе. 25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По данным молдавского отделения международной полиции, политик находится в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.


“Подарок на день рожденья”. Адвокат Илана Шора передал судье-докладчику по делу политика пакет с неизвестным содержимым

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.