Международное сообщество обеспокоено перспективами урегулирования кипрской проблемы. Поводом стали заявления лидера самопровозглашенной Турецкой республики Северного Кипра Эрсина Татара и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана.

Речь в них идет о возможном открытии и заселении 3.4 % Вароши, квартала города Фамагуста, недавно открытом для посещения. Эрдоган, прибывший на Кипр по случаю 47 годовщины вторжения на остров турецких войск, сказал, что Вароша, которая воспринималась как символ нерешенности кипрской проблемы, “станет символом будущего процветания”, передает euronews.

20 июля лидер турко-киприотов Эрсин Татар объявил о грядущем упразднении в Вароше военной зоны, и открытии части пригорода Фамагусты для греко-киприотов. Владельцы недвижимости, ставшие беженцами в 1974 году после оккупации севера Кипра, а также их дети и внуки смогут вернуться в свои дома. Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис назначил на 11 утра 21 июля заседание Национального совета.

Представителям греческой общины может быть предложено жить в Вароше под юрисдикцией ТРСК. Власти Республики Кипр уже обратились к греко-кипрским собственникам с просьбой не попадаться в эту ловушку. Президент Никос Анастасиадис констатировал: планы Эрдогана идут вразрез с международным правом.

“Это неприемлемо. Это меняет или пытается изменить статус-кво Фамагусты, который определен резолюциями Совета Безопасности ООН. Мы будем реагировать соответствующим образом”, – заявил Никос Анастасиадис, президент Республики Кипр.

Президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, обвинил греков-киприотов в выборе “максималистского, лицемерного и одностороннего подхода”, который оторван от реальности.  По его словам, в прежнем “городе-призраке” Вароше возобновится жизнь, несмотря на протесты.

Глава европейской дипломатии Жозеп Борель выразил озабоченность в связи с заявлениями Эрдогана и Татара, назвав неприемлемым одностороннее решение об изменении статуса Вароши. “ЕС продолжит руководствоваться соответствующими резолюциями СовБеза в отношении Вароши, и считает правительство Турции ответственным за ситуацию.

Власти Республики Кипр категорически против открытия Вароши без учета интересов ее коренных жителей и их потомков. В 2020 году правительство предупреждало тех греко-киприотов, которые хотят обратиться в комиссию по недвижимости в ТРСК, о том, что они могут попасть в ловушку.

Президент Республики Кипр Никос Анастасиадис созвал экстренное заседание Национального совета, которое начнется в 11:00 среды, 21 июля. О заявлении Эрсина Татара будут проинформированы Совет безопасности ООН, пять постоянных членов Совбеза и послы 26 государств-членов Евросоюза.

***

Туристический квартал был закрыт для посещения с 1974 года после оккупации части Кипра турецкими войсками и раздела острова. Вароша защищена резолюцией Совета Безопасности ООН 1984 года. Кипр де-факто разделен между греческой и турецкой общинами с 1974 года.

В 1983 году на севере острова была провозглашена Турецкая республика Северного Кипра, не признанная мировым сообществом. Международно признанной остается лишь Республика Кипр, де-факто контролирующая юг острова. Греческая и турецкая общины острова много лет вели переговоры о политическом воссоединении Кипра, но пока не преуспели в этом.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.