В США арестовали бывшего главу инаугурационного комитета и главного советника в президентской избирательной кампании экс-президента Дональда Трампа. Томаса Джозефа Барака обвиняют в сговоре с целью оказания влияния на внешнеполитические позиции Трампа в интересах Объединенных Арабских Эмиратов. Об этом сообщил вчера в Associated Press со ссылкой на сайт американского Министерства юстиции.

В федеральном суде Нью-Йорка было обнародовано обвинительное заключение из семи пунктов, которое касается незаконных усилий обвиняемых по продвижению интересов Объединенных Арабских Эмиратов в Соединенных Штатах по указанию высокопоставленных лиц ОАЭ через оказание влияния на внешнеполитические позиции кампании кандидата на президентских выборах в США 2016 года.

Бараку было предъявлено обвинение в заговоре, препятствовании правосудию и лжесвидетельстве во время беседы 20 июня 2019 года с представителями федеральных правоохранительных органов. В федеральном суде Бруклина обвинения по семи пунктам также предъявлено 27-летнему Мэтью Граймсу из Аспена, штат Колорадо, и 43-летнему Рашиду Султану Рашиду аль-Малику Альшаххи из Объединенных Арабских Эмиратов.

“Обвиняемые неоднократно использовали дружбу с Бараком и доступ к кандидату (Дональду Трампу – ред.), который в конечном итоге был избран президентом, высокопоставленных представителей избирательной кампании и правительства, а также американские СМИ для продвижения политических целей иностранного правительства, не раскрывая своей истинной приверженности”, – заявил и.о. помощника прокурора Марк Леско.

Он охарактеризовал действия обвиняемых, как “предательство официальных лиц в Соединенных Штатах, включая бывшего президента”.

По версии следствия, в 2017-м заговорщики условились продвигать одобренную властями ОАЭ кандидатуру на пост посла США в этой стране. Тогда же Барак предоставил Альшахи негласную информацию о взглядах и реакции высокопоставленных американских чиновников на их встречу с представителями Арабских Эмиратов.

74-летний Томас Джозеф Барак – один из трех человек, обвиняемых федеральным судом Нью-Йорка в попытке повлиять на внешнюю политику США, когда Трамп баллотировался в 2016 году, а также когда он был президентом. Обвинение в заговоре также предъявили жителю Колорадо Мэттью Граймсу и гражданину Объединенных Арабских Эмиратов Рашиду Султану аль-Малику Альшахи. Граймс был арестован во вторник в Калифорнии. Местонахождение Альшахи в настоящее время не установлено.

Томас Барак является давним союзником Трампа и основателем частной инвестиционной компании DigitalBridge Group Inc (DBRG.N), ориентированной на цифровую инфраструктуру. Барак ушел с поста генерального директора DigitalBridge в 2020 году.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.