Россия подала первую в своей истории межгосударственную жалобу в ЕСПЧ против Украины. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры России, передает телеканал Дождь. 

Жалобу подали в том числе из-за гибели мирного населения, незаконного лишения свободы и жестокого обращения с людьми, в том числе в ходе Майдана, в Донбассе и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году. Россия обвиняет Украину в крушении «Боинга» MH17 «Малазийских авиалиний».

Кроме того, в жалобе Генпрокуратура утверждает, что в Украине действует «практика подавления свободы слова» путем запрета работы СМИ, преследования журналистов и политиков. Ведомство также жалуется на дискриминацию русскоязычного населения и российских компаний.

Генпрокуратура также отмечает, что Украина блокирует подачу пресной воды в Крым по Северо-Крымскому каналу, лишает права жителей юго-востока страны участвовать в выборах в центральные органы власти и отказывается сотрудничать с российскими следственными органам в расследовании преступлений.

«Жалоба Российской Федерации содержит подробное описание процесса неконституционной смены власти на Украине и продвижения в украинские государственные органы националистических сил», — говорится в сообщении прокуратуры. Россия требует немедленно возобновить подачу воды в Крым, восстановить права национальных и языковых меньшинств, возобновить телевещание на русском языке и разблокировать российские СМИ.

За все время в ЕСПЧ были поданы 20 межгосударственных жалоб. Последние шесть из них с 2007 года были поданы Грузией и Украиной против России.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.