В Турции на частично пересохшем озере погибли несколько тысяч фламинго. Второе по величине озеро Турции, которое также называли “раем для фламинго“, почти превратилось в пустыню.

National Geographic со ссылкой на турецких экологов сообщил о гибели около пяти тысяч фламинго, которые не пережили сильнейшую засуху, охватившую регион. Огромная популяция этих птиц населяла озеро Туз, которое расположено в центральной части полуострова Анатолия и является одним из самых соленых водоемов в мире. В 2000 году его объявили охраняемой территорией с целью защиты биологического разнообразия, природных и культурных ресурсов.

Соленое озеро в провинции Конья является домом для большой колонии фламинго. Ежегодно здесь рождается до 10 тысяч птенцов. Также здесь гнездится белолобый гусь и степная пустельга.

Сильная засуха превратила Туз в чистую, потрескавшуюся пустошь, с кучками неиспарившейся соли и бесчисленным количеством мертвых птиц. Экологи сообщают, что погибшие были в основном молодыми фламинго, которые еще не могли летать, что затрудняло поиск воды и пищи.

Специалисты называют причинами засухи изменение климата, а также местные методы орошения, используемые в сельском хозяйстве. В ответ, министр сельского и лесного хозяйства Турции Бекир Пакдемирли снял с властей ответственность за происходящее.

“При уменьшении количества воды мы наблюдаем гибель фламинго, которые не могут летать. Нет прямой или косвенной связи между этим инцидентом и сельскохозяйственным орошением”, – сказал он Reuters.



 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

 

Публикация от Fahri Tunc (@fahri.tunc)


Экологический фонд TEMA настаивает, что засуха в регионе – результат изменения климата и неправильного ведения сельского хозяйства. В 2020 году годовой запас воды в центральной провинции Коньи составлял 4,5 миллиарда кубометров, а потребление достигло 6,5 миллиарда кубометров. Эколог и фотограф дикой природы Фахри Тунк сказал, что воду из канала, питающего озеро Туз, перенаправили на сельское хозяйство.

“Это оросительный канал, идущий из Коньи. Он должен доставлять воду в озеро Туз. Как видите, вода не идет, – сказал он. – В этом году в колонии фламинго вылупилось всего 5000 яиц, и большинство птенцов погибли из-за нехватки воды в пересохшем озере“, – заявил Тунк.

По словам фотографа-натуралиста Мехмета Эмина Озтюрка, часто бывающего в этой местности летом, ранее озеро было «раем для фламинго, но теперь превратилось в кошмар».

«Это было заболоченное место, где в прошлом году наблюдались сотни фламинго. Теперь здесь нет ни воды, ни живых птиц. Вода отступила на расстояние около 10 км», – рассказал он.

Другой фотограф Фахри Тунч сообщил, что большинство птиц погибло из-за засухи, а иссушению озера также способствовало чрезмерное использование воды для орошения земель.

«Озеро питают водные каналы, однако местные жители перекрывают их, чтобы отвести воду на свои поля. В озере уже низкий уровень воды, и перекрытие каналов только ускоряет его гибель», – уверен фотограф.

Власти Турции объявили о начале расследования по данному катастрофическому инциденту. В настоящее время эксперты изучают и устанавливают причины, влияющие на жизненный цикл фламинго, и возможные меры по предотвращению смертей.


Фламинго — уникальные птицы, способные выживать в экстремальных условиях. Они повсеместно встречаются у гиперсоленых водоемов, где практически нет рыб, зато обитают большие популяции рачков, являющихся основой рациона фламинго. Кроме того, эти птицы умеют переносить большие перепады температур, однако и у их выживаемости есть предел.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.