Одно из наиболее широко распространенных изданий в США газета The Washington Post выпустила редакторскую колонку по итогам досрочных выборов в Парламент Молдовы 11 июля. Как пишет WP, “технократ из Всемирного банка Майя Санду привела Партию “Действие и солидарность” к сокрушительной победе над пророссийскими партиями, которые доминировали в молдавской политике на протяжении большей части последних 30 лет. Как отмечают журналисты, Молдова получила реальную возможность закрепиться в демократическом сообществе. И для этого стране потребуется помощь США и Европы.

«Выборы в евразийских странах часто воспринимаются как соревнования между демократическим Западом и российской автократией Владимира Путина. Однако геополитическое соперничество порой затмевается другими факторами – в частности борьбой с коррупцией.

Отвращение граждан к повсеместному взяточничеству, наряду с жаждой демократии, привело к украинской «Революции достоинства» 2014 года, которая свергла криминальный промосковский режим в пользу либералов, ориентированных на Запад. Нечто подобное произошло в соседней Молдове, где реформистская партия, возглавляемая экономистом с гарвардским образованием, c большим перевесом победила на парламентских выборах в этом месяце, используя антикоррупционную риторику», – говорится в тексте колонки.

WP отмечает, что Майя Санду, экс-технократ Всемирного банка, ставшая первой женщиной-президентом в ноябре прошлого года, “привела партию PAS к сокрушительной победе над пророссийскими партиями, которые доминировали в политике Молдовы на протяжении большей части последних 30 лет”. Она “беззастенчиво выступает за более тесные связи Молдовы с Европейским Союзом, и значительная часть ее победы была получена за счет голосов примерно 200 тыс. молдавских экспатриантов на Западе, 86% из которых поддержали ее партию.

Суть обращения Санду к избирателям заключалась не в разрыве с Россией, а в том, чтобы избавиться от “мертвой хватки коррумпированных политиков и олигархов в стране”, – подчеркивают журналисты.

Как рассказывает WP, Молдова – третья по коррумпированности страна в Европе после Украины и России, и неудивительно, что она также наименее развита, а население республики сократилось более чем на четверть за 30 лет. Журналисты подметили, что с 2012 по 2014 год 12% национального ВВП было выведено из банковской системы, а авторов “кражи миллиарда” до сих пор не привлекли к ответственности.

«Большую часть оставшейся части десятилетия правительство эффективно контролировал один-единственный коррумпированный олигарх, чьи махинации привели к тому, что Молдову прозвали “захваченным государством”», – сказано в публикации.

«Невероятная победа г-жи Санду над этой шайкой началась два года назад, когда она объединилась с пророссийской Партией социалистов и ее лидером Игорем Додоном (…) Вместе им удалось изгнать олигарха Влада Плахотнюка с помощью дипломатов США и ЕС, которые мудро проигнорировали заявления Плахотнюка о его прозападной ориентации. Затем г-жа Санду бросила вызов Додону на пост президента и решительно победила.

Как отмечает аналитик Владимир Сокор из Джеймстаунского фонда, ей, вероятно, помогло очевидное решение Кремля умыть руки от Додона. Министерство иностранных дел России заявило, что оно «готово к сотрудничеству» на многих уровнях с новым парламентом и правительством, что резко контрастирует с неослабевающей враждебностью Москвы к прозападным правительствам Украины», – говорится в колонке.

Washington post считает, что Санду могла бы воспользоваться некоторой помощью из России, в которую Молдова отправляет большую часть своего экспорта. “Но даже более того, ей нужна будет помощь западного демократического сообщества, к которому она хотела бы присоединить свою страну”.

«В то время как она работает над важной внутренней повесткой в стране, включая очистку судебной системы, Санду потребуется привлечь больше иностранных инвестиций и помощи из Европейского Союза. Соединенные Штаты также должны активизировать свое участие. Президент Байден часто говорил о важности победы в глобальном соперничестве между либеральной демократией и автократией; Молдове сейчас представляется реальная возможность закрепиться», – подытожили в тексте .

***

23 июля Конституционный суд (КС) признал результаты прошедших парламентских выборов и утвердил мандаты новоизбранных депутатов.

Таким образом, партия “Действие и солидарность” (ПДС) получила 63 мандата, Избирательный блок коммунистов и социалистов  – 32 мандата, а партия “Шор” – 6.

В новом созыве парламента фракция ПДС получит большинство и самостоятельно сформирует правительство.

Досрочные парламентские выборы прошли в Молдове 11 июля. Пропрезидентская партия “Действие и солидарность” заняла первое место, заручившись поддержкой 52,80% избирателей.  На втором месте оказался Избирательный блок коммунистов и социалистов с 27,17% голосов. На третьей позиции расположилась партия “Шор”. За нее проголосовали 5,74% избирателей.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.