В Молдове отдали под суд пятерых бывших сотрудников крупной строительной кампании. Их обвиняют в нанесении ущерба 56 вкладчикам квартир на сумму более 40 миллионов леев. Об этом сообщили сегодня в прокуратуре по борьбе с организованной преступностью и особым делам (PCCOCS).

Следствие охватывает временной период 2012-2013 годов, когда подозреваемые получив средства на строительство квартир использовали их с иными целям, что не было предусмотрено в контракте.

Одно из обвинений связано с необоснованным залогом (ипотеки) банку, когда были получены ссуды на постройки, стоимость которых уже была покрыта вкладчиками. Сдача недвижимости в залога стала возможна в результате того, что вкладчики не зарегистрировали вовремя инвестиционные контракты в кадастровом органе.

Таким образом, компания получила финансирование из двух источников (инвестора и банка). Несмотря на полную оплату, вкладчики так и не смогли получить во владение свою недвижимость. Она ушла во владение банку, за долги застройщика.

Другое обвинение состоит в присвоении и использовании средств инвесторов, отдельными должностными лицами в компании. Для этих и других целей, обвиняемые на разных этапах преступной схемы фальсифицировали бухгалтерские документы, отчеты, служебную информацию и, даже, скрывали часть документации.

В результате компания оказалась в не состоянии выполнять свои обязательства и стала банкротом.

Прокуратура инкриминирует пятерым обвиняемым мошенничество, хищение чужого имущества, злоупотребление служебным положением, лжесвидетельствование, подлог бухгалтерских документов, сокрытие документов и представление ложных данных в суде.

До этого этапа строительная компания не принимала мер по возмещению ущерба вкладчикам, а прокуратура, чтобы застраховать часть гражданских исков, сумела наложить арест на имущество ответчиков в размере примерно 7 млн леев.

Прокуратура продолжает расследование уголовного дела в случае еще как минимум 15 других потерпевших, которые за пределами страны.

По закону за мошенничество подозреваемы грозит от 8 до 15 лет тюрьмы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.