Инцидент с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской привел к нарушению олимпийского перемирия. Об этом заявил представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«С облегчением узнал, что спортсменка Кристина Тимановская благополучно прибыла в Польшу. Еще одна гордая беларуска была вынуждена бежать из страны из-за действий режима Лукашенко. Олимпийское перемирие было нарушено», – написал Боррель в Twitter.

Глава международной дипломатии ЕС обвинил в сложившейся ситуации политику Лукашенко.



“Олимпийское перемирие” – традиция, уходящая во времена Древней Греции. Оно было объявлено, чтобы государство-хозяина игр не атаковали, а спортсмены и зрители могли безопасно ехать на игры и мирно вернуться в свои страны.

В 1992 году Международный олимпийский комитет возобновил эту традицию, призывая все страны соблюдать перемирие во время современных игр.

 

***

Легкоатлетка Кристина Тимановская во время Олимпиады в Токио выступила с критикой тренерского состава олимпийской сборной Беларуси. 30 июля девушка заявила, что ее поставили на 400 метровую дистанцию забега, к которой она не готовилась. А сделали это, чтобы скрыть ошибку местных спортивных чиновников, которые не смогли должным образом оформить документы другой участницы.

Тимановская публично возмутилась тем, что с ней не советовались и никак не уведомили о переводе на другую дисциплину. После заявления ее исключили из команды и попытались принудительно посадить в самолет и доставить в Беларусь. Тимановская отказалась от посадки и заявила, что не будет возвращаться на родину. Спустя несколько дней она получила польскую гуманитарную визу и вылетела из Токио в Вену.

Белорусская федерация легкой атлетики выступила с заявлением, что Тимановскую отстранили от соревнований из-за проблем с психикой. Спортсменка назвала это враньем.

Международный олимпийский комитет принял решение начать официальное расследование инцидента с Тимановской. Сегодня она прибыла в Варшаву.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.