Высший антикоррупционный суд Украины отправил сегодня бывшего судью Николая Чауса, под круглосуточный домашний арест на две недели. На него наденут электронный браслет. Об этом в комментарии hromadske сообщила пресс-секретарь специализированного суда Олеся Чемерис.

Адвокат подозреваемого Ростислав Кравец рассказал, что не может знать, где его подзащитный будет находиться под домашним арестом, поскольку Чаус находится под охраной СБУ. По его словам, охрана необходима поскольку в похищении экс-судьи “замешаны все органы правопорядка, даже соседних стран”.

Прокурор в криминальном производстве, начальник отдела Специализированной антикорупционной прокуратуры Василий Киричук рассказал, что у следствия есть доказательства и стеклянные банки с деньгами действительно были найдены: одна из них была спрятана на территории участка судьи, другая – в его машине.

По словам прокурора, адвокаты акцентируют на том, что их подзащитного спровоцировали на вменяемое ему преступление.

На прошлой неделе Чаус объявился в Винницкой области спустя четыре месяца отсутствия, после того как он предположительно был похищен в Кишиневе. Его задержали сотрудники Службы безопасности Украины и увезли в Киев без уведомления Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), которое ведет дело Чауса.

Вчера, 4 августа, детективы НАБУ задержали экс-судью в больнице “Феофания” в Киеве. В бюро на протяжении нескольких лет ведут расследование, в котором Чауса подозревают в получении неправомерной выгоды. Сегодня была избрана мера пресечения.


***

3 апреля бывшего украинского судью Николая Чауса, предположительно, похитили в центре Кишинева. Спустя некоторое время был открыт телеграмм-канал, на котором стали публиковаться весьма странные, по мнению адвокатов судьи, видео. В них Чаус заявлял, что его никто не похищал, однако не раскрывал своего местонахождения.

5 апреля министр внутренних дел Павел Войку заявил, что есть достаточно доказательств того, что преступление было совершено иностранными гражданами, которые пересекли нашу границу. Позже Генеральный прокурор Александр Стояногло сообщил, что к этому похищению причастны сотрудники украинских спецслужб.

Больше пяти лет назад Николай Чаус работал судьей районного суда Киева. В 2016 году следователи задержали его по подозрению в получении взятки в размере 150 тысяч долларов. Эти средства обнаружили в двух стеклянных банках, которые судья закопал в своем огороде. Подозреваемый покинул территорию Украины и оказался в Молдове. В 2017 году его задержали в Кишиневе по подозрению в незаконном пересечении границы, но впоследствии освободили. В октябре того же года Чаус подал ходатайство о предоставлении политического убежища в Молдове, однако его отклонили.


В одних трусах. Пропавший в Молдове Николай Чаус нашелся в Виннице

Антикоррупционное бюро задержало украинского экс-судью Чауса в Киевской больнице

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.