Белорусская спортсменка Кристина Тимановская дала первую пресс-конференцию после прибытия в Польшу, где она получила гуманитарную визу. Легкоатлетка рассказала о скандальном инциденте на Олимпийских играх в Токио и своем решении не возвращаться на родину.

Ее сопровождал член президиума Координационного совета оппозиции Павел Латушко.

“Я не думала сейчас по поводу политического убежища. Все, что я хочу, – остаться в спорте, продолжить свою карьеру здесь”, – заявила она.

Тимановская отметила, что вернется на родину, только если будет уверена в своей безопасности: “Мне позвонила бабушка и сказала: “Ты не должна возвращаться домой, по телевизору о тебе говорят много плохого, что у тебя психологические проблемы. Возможно, тебя отправят на лечение в какую-нибудь белорусскую больницу или даже тюрьму”, передает euronews.

Накануне легкоатлетка прилетела в Варшаву с пересадкой в Вене – также из соображений безопасности. Скандал в Токио разразился, когда девушка раскритиковала тренерский штаб: выступающая в спринте спортсменка отказалась участвовать в эстафете – ее отстранили от участия в Играх и, как она заявляет, пытались насильно вывезти в Минск.


***

Легкоатлетка Кристина Тимановская во время Олимпиады в Токио выступила с критикой тренерского состава олимпийской сборной Беларуси. 30 июля девушка заявила, что ее поставили на 400 метровую дистанцию забега, к которой она не готовилась. А сделали это, чтобы скрыть ошибку местных спортивных чиновников, которые не смогли должным образом оформить документы другой участницы.

Тимановская публично возмутилась тем, что с ней не советовались и никак не уведомили о переводе на другую дисциплину. После заявления ее исключили из команды и попытались принудительно посадить в самолет и доставить в Беларусь. Тимановская отказалась от посадки и заявила, что не будет возвращаться на родину. Спустя несколько дней она получила польскую гуманитарную визу и вылетела из Токио в Вену.

Белорусская федерация легкой атлетики выступила с заявлением, что Тимановскую отстранили от соревнований из-за проблем с психикой. Спортсменка назвала это враньем.

Международный олимпийский комитет принял решение начать официальное расследование инцидента с Тимановской. Сегодня она прибыла в Варшаву.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.