Изменение климата наблюдается во всех регионах планеты, причем этот процесс становится все более интенсивным, а некоторые из возникших тенденций уже необратимы, во всяком случае, на данном этапе. Об этом говорится в докладе Межправительственной группы экспертов по климату, обнародованном сегодня в Женеве, сообщает ООН.

Эксперты подтвердили вывод о том, что главная и неоспоримая причина глобального потепления — человеческая деятельность. В последнее десятилетие средняя температура на Земле была на 1,09 градуса выше, чем во второй половине XIX века, и человек прямо ответственен за долю в 1,07 градуса — лишь 0,02 градуса приходятся на естественные причины.

“Доказательства неопровержимы: выбросы парниковых газов душат нашу планету и ставят в опасность миллиарды людей. Глобальное потепление влияет на каждый регион на Земле, многие изменения становятся необратимыми. Мы должны действовать решительно, чтобы предотвратить климатическую катастрофу”, – написал Генсек ООН Антониу Гуттериш в твиттере в связи с публикацией отчета МГЭИК.

Согласно отчету, “многие из наблюдаемых изменений климата беспрецедентны за тысячи, если не сотни тысяч лет”, а многие из изменений, которые уже начались, например, продолжающийся подъем уровня моря, будут “необратимыми на протяжении сотен тысяч лет”.

Эксперты заявили, что изменение климата затрагивает все регионы мира, и в ближайшие десятилетия во всех регионах оно станет еще более заметным. При повышении среднемировой температуры на 1,5° C увеличится количество волн аномальной жары, теплые времена года станут длиннее, а холодные – короче. При глобальном потеплении на 2° C жара станет серьезной угрозой для здоровья людей и для сельского хозяйства.

В рамках Парижского соглашения по климату, принятого в 2015 году, страны-участницы обязались не допустить повышения температуры к 2100 году более чем на 2 градуса от уровня второй половины XIX века и стараться удержать его в пределах 1,5 градуса. Данные нового доклада показывают, что достичь этой цели можно только в том случае, если начать сокращение выбросов прямо сейчас.

Пока условия Парижского соглашения выполняются не полностью, а температура растет. Если рост продолжится, многие животные вынуждены будут мигрировать в более холодные и стабильные регионы, считают ученые.

Доклад МГЭИК является частью Шестого оценочного доклада, обобщающий доклад по которому будет опубликован в 2022 году.


Oecologia: Глобальное потепление может привести к исчезновению крупных животных и птиц

Генсек ООН на конференции по климату: “Если до 2050 года не взять под контроль выбросы углерода, нас ждет катастрофа”

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.