Что делать с экономикой? Интервью с директором аналитического центра Expert-Grup

11 августа 2021, час 20:19

В Республике Молдова утвердили новое правительство. Программа кабинета министров, которая называется «Молдова в хорошие времена» содержит меры борьбы с кризисом и коррупцией, а также другие шаги по улучшению жизни в стране. Что же делать с экономикой? Какие изменения необходимы для того, чтобы Молдова стала процветающей страной?
В интервью
tv8 директор аналитического центра Expert-Grup Адриан Лупушоро реформах, которые нужно принять и почему не надо бояться этих изменений.

Каждое новое правительство в Молдове и в других странах с самого начала сталкивается с классической дилеммой: огромный перечень проблем, с одной стороны, и ограниченные ресурсы, и время, с другой. Новое Правительство не станет исключением. Разве что помимо проблем с экономикой, страна переживает последствия коронавирусного кризиса 2020 года.

Все опросы показывают, что основных проблем в Молдове две – низкие доходы (отсюда вытекают и другие трудности – высокие цены, отсутствие рабочих мест и т.д.), и вторая – это коррупция. Обе проблемы взаимосвязаны, а коррупция кроме того приводит к миграции и недостатку доверия к властям. Команда Expert-Grup выделила четыре приоритета, над которыми нужно работать, чтобы жить в стране стало лучше: увеличение доходов и эффективность бюджетных расходов, защита доходов населения, поддержка предпринимательства и госинвестиции в инфраструктуру.

«Основная задача – это поиск средств на реализацию предвыборной программы»

Одна из основных задач, которая стоит перед новым правительством – это поиск финансов. Партия «Действие и солидарность» получила серьезную поддержку населения за счет популярной программы. Однако на выполнение предвыборных обещаний потребуются серьезные средства, которых пока в бюджете не предусмотрено. Это не означает, что денег нет вообще. Они есть, но они недостаточно эффективно расходуются в других местах. Основная задача – это поиск средств на реализацию предвыборной программы. В первую очередь – это конечно же обеспечение минимальной пенсии в 2 тыс. леев. Для этого нужно ежегодно выделять около 4 млрд леев, что тяжело для нашей системы, но возможно.

Чтобы найти эти средства нужно проделать работу в трех направлениях:


Первое –
необходимо провести проверку крупнейших государственных фондов страны: фонд развития сельского хозяйств и сел, фонд дорог и окружающей среды и т.д. Поскольку есть подозрения, что средства в этих фондах расходуются недостаточно эффективно. И в целом, что касается расходов в государственном секторе – здесь у нового кабмина много работы по оптимизации расходов.

Второе – это проверка государственных предприятий, на содержание которых ежегодно тратятся миллионы леев. Некоторые госпредприятия нужно приватизировать, другие – модернизировать и продать, остальные – сохранить. У государства пока нет четкого видения в этом направлении.

Третье – зарплаты в конвертах, которые составляют четверть всех доходов, и которые не попадают в казну государства в виде налогов. Чтобы бороться с теневой экономикой, нужно провести целый спектр реформ. Во-первых, в Молдове должна быть сильная Государственная инспекция труда, которая будет ответственно заниматься проверками и следить за ситуацией.

Во-вторых, мы должны перейти на безналичный расчет и запретить выдачу зарплат наличными. Все должно быть прозрачно, через банковские переводы, потому что cash – это источник и движущая сила теневой экономики. Но для этого государство должно помочь установить терминалы всем малым и средним предприятиям. Основной источник наличности – это владельцы патентов, а их больше всего на рынках. Торговцев нужно убедить становиться юридическими лицами и работать по кассе.

От государства в свою очередь потребуется финансовая поддержка. Штрафы не помогут. Отмечу, что перевести граждан на работу с терминалами не будет стоить дорого, поскольку они сразу же станут участниками экономики и будут платить налоги, что позволит вернуть потраченные средства. В целом власти должны поддерживать цифровизацию всех услуг страны, особенно государственных – быстро и без комиссии.

Гражданам нужно рассказывать, в чем риски «зарплат в конвертах»

И наконец в-третьих, среди населения важно продвигать финансовую и экономическую грамотность. Людям нужно рассказывать, какие риски связаны с получением зарплат в конвертах. И наоборот, какие плюсы получит человек, который платит налоги. Пособие по рождению ребенка, по безработице, пенсии. Эти преимущества есть и обо всем этом важно рассказывать.

Как еще можно бороться с теневой экономикой? У граждан должна быть возможность анонимно сигнализировать Налоговой службе о нарушениях на работе. Но это будет работать только в том случае, если государство сразу же примет меры, и сохранится анонимность.

Международные партнеры очень открыты, чтобы поддержать это правительство

С приходом нового правительства у Молдовы увеличиваются шансы на получение международной финансовой помощи. Однако не столь важно, сколько денег нам выделят, а как эффективно мы ими воспользуемся. Пока что до этого, деньги, выделенные партнерами, не полностью поступали в Молдову. У нас недостаточно хорошо работают госзакупки и слабо развит менеджмент проектов. Эти слабые стороны необходимо развивать.

Более того Правительство должно играть более активную роль в вопросах получения помощи из-за рубежа. Это значит, что мы не должны ждать, когда доноры постучат к нам в дверь и сами предложат деньги. Наоборот, это мы должны начинать разговор и задавать тон. Правительство должно четко говорить, в какой именно области нам требуется помощь и в каком виде.

Сейчас международные партнеры очень открыты, чтобы поддержать это правительство. С одной стороны, у нас есть поддержка, с другой – мы должны быть к ней готовы.

Напоследок могу добавить, что средства в бюджете появятся, когда мы избавимся от политического клиентелизма. Это когда бюджет в районы республики распределяется не по экономической необходимости, а из политических интересов. Это к слову будет первым тестом для нового правительства, когда они в следующем году будут распределять государственный бюджет.

Сейчас на бизнес смотрят как на мешок с деньгами. А это – главный источник дохода в стране и основной создатель рабочих мест

Второй приоритет развития экономики – это поддержка малого и среднего бизнеса. Малый и средний бизнес – это 2/3 нашей экономики. И поэтому государство должно вдохновлять людей на занятие предпринимательством. Молдове нужно избавиться от имиджа, что у нас рискованно заниматься бизнесом. А уничтожить этот риск можно, полностью поменяв взаимодействие государства с бизнесом.

В Молдове есть много ведомств, которые напрямую общаются с бизнесом: Налоговая, таможенная службы, Агентство по безопасности пищевых продуктов и т.д. Все они должны кардинально изменить свой подход к взаимодействию с предпринимателями. Они должны вдохновлять, а не наказывать или вставлять бюрократические палки в колеса. Эти учреждения должны стать своего рода бизнес-консультантами.

Конечно, если предприниматели нарушают закон по злому умыслу – их необходимо наказывать. Но зачастую у нас штрафуют без предупреждения, даже если нарушения были допущены случайно или по незнанию. С бизнесом нужно поддерживать диалог, а если допущено нарушение – сначала предупреждать или только после повторной оплошности – накладывать санкции.

Сейчас на бизнес смотрят как на мешок с деньгами. А это в первую очередь – главный источник дохода в стране, создатель рабочих мест и главная инвестиция. Поэтому для работников учреждений, которые контактируют с бизнесом, нужно проводить тренинги и дополнительное обучение, чтобы в системе трудились люди с конструктивным бизнес-мышлением.

Доступ к фондам должен быть более открытым и без бюрократии

Очередной немаловажный приоритет – поддержка компаний, которые занимаются технологиями, оборудованием и обрабатывают сырье. Вообще, мы должны больше ценить сырье и его качественную обработку. Например, 90% продукции сельского хозяйства нашей страны идет на экспорт. И лишь малая часть из этого подвергается обработке. Те же семена подсолнечника или медицинские травы, из которых можно делать масла. Мы можем спокойно делать масла у нас в Молдове, поскольку у нас в этом конкурентное преимущество. Но для обработки сырья нужно оборудование и инвестиции, которых у нас недостаточно.

Другая проблема это недостаточный доступ к финансам для малого и среднего бизнеса. Особенно это наблюдалось в контексте пандемии коронавируса. Без залога и четкого бизнес-плана малым компаниям тяжело получать кредитование, а без них они окажутся на грани банкротства. Получается замкнутый круг: маленькое предприятие не получает доступ к финансам, потому что оно маленькое и оно остается маленьким – потому что у него нет денег. Здесь нужна поддержка государства.

В республике есть фонд гарантированных кредитов через программу ODIMM, но его нужно капитализировать и сделать более крупный фонд. А доступ к фондам должен быть более открытым и без бюрократии.

Нужно создать меры по компенсации, пострадавшим от пандемии

Новое Правительство также должно быть готовым к очередной волне пандемии и ее экономическим последствиям. Сейчас мы находимся в более выгодном положении по сравнении с прошлым годом, однако осенью нас скорее всего ожидает новая волна роста случаев коронавируса. И чтобы остановить пандемию, мы будем вынуждены снова ввести ограничения. К этому нужно быть готовым, поскольку это снова ударит по экономике. И важно не допустить прошлогодней ситуации, когда Молдова выделила меньше всего средств на компенсации разным секторам экономики по сравнению с другими странами в регионе.

Наша экономика и так находилась в тяжелом положении на фоне сильнейшей рецессии за последние 20 лет. А с другой стороны – тысячи людей временно остались без работы. В этих условиях нужно создать хорошо направленные меры по компенсации.

Первая мера должна касаться фирм, которые в случае локдауна прекратят работу. У них должна быть возможность в срочном порядке получить кредиты, чтобы покрыть расходы и не обанкротиться (аренда помещений и коммунальные услуги). На помощь могут рассчитывать в первую очередь представители тех сфер, которые пострадали наиболее всего – HoReCa, транспорт, уличная торговля и др.

Вторая программа будет направлена на выплаты зарплат гражданам. Государство должно будет частично покрыть расходы, которые работник потеряет во время вынужденного перерыва.
У нас должен быть разработан такой инструмент, чтобы в случае локдауна мы сразу знали, что делать. В Румынии и других странах в регионе бизнес и граждане получили эти гарантии. У нас же помощь не была на должном уровне. Сейчас же правительство должно быть готовым прийти на помощь. Это не только поможет гражданам, но и оставит бизнес на плаву и поддержит предпринимательский дух.

В целом пандемия изменила тенденции на рынке труда и требования к сотрудникам. Все более востребованы цифровые навыки: коммуникация в онлайне, маркетинг в интернете, цифровая грамотность. Чтобы научиться этому, нужны деньги, а государство должно разрабатывать программы по повышению квалификации для тех, кто остался без работы или хочет научиться чему-нибудь новому. Ведь государство заинтересовано, чтобы ее граждане становились лучше, продуктивнее и профессиональнее. Это благотворно повлияет на экономику.

Подпишитесь на новости по электронной почте

TV8.md - новостной сайт из Молдовы с актуальными социальными, политическими и экономическими новостями, прогнозом погоды, политическими ток-шоу, интервью и расследованиями.
TiktokFacebookInstagramYoutubeTelegram

© 2024 TV8.md. Материалы, опубликованные на tv8.md, доступны только со ссылкой на источник и посредством активной ссылки на страницу статьи.

FacebookInstagramYouTubetwittertelegramtelegram