Беспорядки и хаос усиливаются вокруг аэропорта Кабула, откуда продолжается эвакуация граждан ЕС, США и афганцев.

К самолетам пытаются пробраться тысячи афганских беженцев. Происходит давка и слышны выстрелы. Решение о том, кого пропустить, а кого нет, принимают британские и американские военные. На территорию пропускают при наличии паспорта и разрешения. У многих беженцев нет соответствующих документов и шансов попасть на борт самолета, передает euronews.

Даз МакМахон, старший сержант британской армии: “Когда люди видят, что процесс идет, они успокаиваются. Но когда им становится жарко, они начинают раздражаться. Мы видим, что у многих людей, устраивающих беспорядки, нет необходимых документов, поэтому они осознанно идут на риск, надеясь, что этого что-то выйдет”.

Афганцы, в числе которых пожилые, женщины и дети, уже 5 дней ждут у входов на территорию аэропорта в надежде покинуть страну.

Накануне президент США Джо Байден признался, что не может гарантировать окончательный результат по вывозу граждан США из Афганистана.

Тем временем жители Афганистана ищут другие пути и пытаются бежать в Пакистан через перевал Чаман.


***

В воскресенье боевики движения “Талибан” взяли под контроль столицу страны Кабул и вошли в президентский дворец. Глава государства бежал из страны в ОАЭ. На границах и в аэропорту столицы образовались огромные очереди из желающих покинуть страну.

Аэропорт является последним в Афганистане крупным объектом, остающимся под контролем сил НАТО, его безопасность обеспечивают военные США, Великобритании и Турции. Более 60 стран призвали талибов дать людям возможность покинуть регион.

Большинство дипломатических миссий уже покинули Кабул. Продолжается эвакуация граждан.

С момента вывода армии США, которая пребывала в стране 20 лет, прошло всего несколько недель. Захват Кабула означает фактический контроль всей страны боевиками. Талибы объявили о создании Исламского эмирата Афганистан.


Боевики «Талибана» захватили Кабул и объявили о создании “Исламского эмирата Афганистан”. Президент бежал из страны

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.