общество

Цены устанавливает только НАРЭ. Парламент принял во втором чтении изменения к закону «О рынке нефтепродуктов»

24 августа 2021, час 14:40
Делиться:

Парламент утвердил во втором чтении проект поправок к закону «О рынке нефтепродуктов». В документе прямо указано, что максимальные розничные цены на основные виды топлива будут устанавливаться Национальным агентством по регулированию в энергетике (НАРЭ) на основе Методологии расчета и применения цен к нефтепродуктам. Новый закон вступит в силу со дня опубликования в Официальном мониторе РМ.

Национальное агентство по регулированию энергетики (НАРЭ) в течение 30 рабочих дней со дня вступления в силу закона приведет свои нормативные акты в соответствие с ним.

Новая цена на бензин Аи-95 и солярку будет устанавливаться на каждый рабочий день. Пределы стоимости топлива будут публиковаться на сайте НАРЭ, их превышение запрещено. При этом цены на другие виды топлива станут “свободными” и будут устанавливаться АЗС по своему усмотрению.

Посредством поправок предлагается устранить законодательную двусмысленность и все допущенные в тексте закона недостатки, порождающие различные ситуации риска.
Проект поправки к Закону «О рынке нефтепродуктов» также предусматривает пятикратное сокращение обязательной емкости хранения, которой должен обладать импортер, а именно с 5000 м³ до 1000 м³. Убрали обязательное требование о владении импортером капиталом не менее 8 млн леев, чтобы обеспечить доступ на рынок небольшим компаниям.

В законе прямо и недвусмысленно укажут, что максимальные розничные цены на основные нефтепродукты устанавливаются Национальным агентством по регулированию в энергетике на основе Методики расчета и применения цен на нефтепродукты. Их будут вычислять по специальной формуле, согласно которой конечная цена топлива будет зависеть от мировых цен на рынке, курса валют, акцизов и НДС, а также коммерческой маржи.

Авторами законопроекта выступили депутаты правящей партии PAS – Владимир Боля, Раду Мариан и Серджиу Лазаренку.


Ранее в самом НАРЭ заявляли, что закон, утвержденный прежним парламентом, который и наделил учреждение правом устанавливать максимальные цены на горюче-смазочные материалы, не доработан.

В июле некоторые автозаправочные станции установили лимит на продажу топлива – легковым авто продавали не больше 10 литров дизеля. Другие сети жаловались на кризис, спровоцированный новой методологией расчета, которая может привести к банкротству мелких поставщиков. В итоге на некоторых АЗС и вовсе перестали продавать дизтопливо.

***

С 1 июля максимальные розничные цены на нефтепродукты определяются в соответствии с новой методологией НАРЭ. По словам представителей сетей автозаправочных станций, из-за допущенных недостатков в законодательстве стране может грозить топливный кризис.

С декабря прошлого года регулярно происходит рост цен на топливо. Весной в партии социалистов обвинили в росте цен Национальное агентство по регулированию энергетики, которое якобы допустило картельный сговор топливных компаний. В ответ в НАРЭ заявили, что по закону не могут напрямую диктовать топливным компаниям цены на нефтепродукты. Стоимость базируется на общей динамике рынка, а в последнее время наблюдается продолжительный рост цен на нефть.

В то же время, совет по конкуренции прогнозировал дальнейший рост цен на бензин, дизель и сжиженный газ. После обвала весной 2020 года мировых цен на нефть, стоимость вновь возросла и достигла докризисного уровня.


Молдове грозит топливный кризис? Новая методология НАРЭ может привести к банкротству мелких АЗС


Разрешится ли топливный кризис? Что предусматривают поправки к Закону о рынке нефтепродуктов – ВИДЕО

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram