общество

«Наша миссия сделать Молдову топ направлением в IT». Интервью с директором Moldova IT Park

26 августа 2021, час 21:40
Делиться:

Индустрия информационных технологий одна из самых развитых в Молдове. Однако поворотный момент в ее становлении наступил в 2018 году – когда был создан Moldova IT Park – виртуальная структура, чьи резиденты получают льготное налогообложения и другие преимущества для работы в стране. Многие предприниматели отмечали, что создания парка – одно из лучших событий в стране со дня ее независимости.
Что известно об этой инициативе и почему Moldova IT Park так важен для цифрового будущего страны – в интервью tv8 директор парка Наталья Донцу. 

О руководителе

Экономист и бывший консультант компании PricewaterhouseCoopers стала директором Moldova IT Park в 2020 году. Во время своей работы в PwC она была тесно связана с IT-индустрией Молдовы, консультируя частный и государственный сектор. Сейчас она возглавляет команду из восьми человек и занимается полным ребрендингом парка, работая над стратегией его развития на ближайшие пять лет. 

 

-Расскажите, что такое Moldova IT Park и зачем он был создан?

-Инициатива по созданию парка исходила от правительства еще в 2014 году. Цель – сделать более конкурентоспособной индустрию информационных технологий (IT) в Молдове.
Дело в том, что digital-специалисты имеют возможность работать откуда угодно в поисках лучших для себя условий, поэтому страны стараются разными способами привлекать лучших из лучших.
В этой ситуации государство поставила перед собой следующие задачи: остановить миграцию наших it-шников, сделать нашу страну более привлекательной для иностранных инвесторов, и в целом создать условия для развития IT. 

Впервые с идеей создания IT-парка я познакомилась во время работы в консалтинге. PwC консультировал Правительство по просьбе международных партнеров. Наша задача была улучшить проект Закона об IT-парках, изучить мировые практики и разработать уникальное решение для молдавского рынка. Для меня в итоге это оказался не просто очень интересный проект, но и бесценный опыт. Я была свидетелем всех этапов зарождения Moldova IT Park: от идеи в 2014 году до его появления в 2018.

Тогда в 2018 году правительство поставило перед собой задачу на государственном уровне развивать сектор IT и поддерживать инновации. Создание парка должно было облегчить открытие молодых компаний, сделать наши технологии конкурентоспособными на мировом рынке и дать возможность работодателям поднимать зарплаты и привлекать новых сотрудников. 

Одним из главных преимуществ, стало решение ввести единый налог для молдавского IT-парка – он составляет всего 7%  с доходов от продаж. 

Moldova IT Park – виртуальная платформа, которая объединяет IT-компании нашей страны

-Насколько привлекательны эти условия для IT-компаний?

-Ставка в 7% одна из самых низких в Европе. По сравнению с Германией и Францией это очень мало, даже не говоря про Скандинавские страны. 

Это инновация в налоговой системе, которую признали на международном уровне как одну из лучших практик по развитию IT-экосистемы в мире. Мы хотели создать концепт, который позволит сократить налоговое бремя для IT-компаний. Более того, теперь компании платят всего один налог. То есть, фирмам не нужно платить подоходный, местный налог, налог на недвижимость, сборы в дорожный фонд, фонды соцстрахования и медстрахования. Это значит меньше отчетов, проще бухгалтерия и в итоге – проще вести бизнес. 

Вместо общих налоговых сборов резиденты IT Park платят единый налог в размере 7% с доходов от продаж

-Какие еще преимущества у нашего парка?

-В первую очередь это виртуальный парк. По сравнению с другими странами, у нас нет необходимости, чтобы компания физически находилась в каком-то здании. Главное – быть в Молдове, но где именно – в Кишиневе, Бельцах или Комрате – не имеет значения. 

Еще одно из преимуществ это программа IT-виза, в рамках которой наши компании могут по упрощенной схеме приглашать иностранных специалистов работать в Молдову. В перспективе также резиденты парка смогут получит доступ к фондам поддержки digital-инноваций и технологических стартапов. 

-Если говорить о том, в каком состоянии была индустрия IT до создания парка и какой она стала теперь. Какие проблемы были решены?

-До создания парка часть индустрии IT работала в серой зоне экономики: некоторые компании с выходом на зарубежных клиентов не платили налоги и выдавали зарплаты в конвертах. Можно сказать, что была решена проблема теневой экономики в секторе.

Многие специалисты критиковали проект перед запуском. Говорили, что бесплатный сыр только в мышеловке, а государство хочет собрать всех в одном месте, чтобы потом забрать все деньги. Однако уже в первый год резиденты начали ощущать все преимущества инициативы.

Если в 2018 году в Moldova IT Park было 338 компаний-резидентов, то сейчас их больше 850. Каждый месяц парк становится больше на 30-40 резидентов. 

Специальное IT-законодательство делает нас привлекательной для работы иностранцев. Так у нас работают почти 170 иностранных IT-компаний из США, Румынии, Италии, Германии, Великобритании, Франции и других стран. 

Изначально правительство дало гарантии, что сохранит 7% ставку несмотря на ситуацию в стране и рост других налогов на протяжении первых четырех лет жизни парка. Эту же гарантию продлили в прошлом году еще на четыре года – что стало важным знаком как для инвесторов так и для малого и среднего бизнеса, которым необходимо учитывать денежный фактор для планирования.  

“Нам важно развивать и агротехнологии и туризм, но IT должна стать флагманом нашей экономики”

-Многие эксперты считают, что в индустрии IT у Молдовы большой потенциал на мировом уровне.

-Соглашусь с вами. Конечно же нам важно развивать и сельское хозяйство и туризм. Но IT должна стать флагманом нашей экономики. Например, в 2020 году IT компании заработали 5 млрд леев прибыли с продажи своих услуг. Из которых государство получило 540 млн леев в виде налогов – это на 45% больше, чем в 2017 году, а в 2015 году налогов было 225 млн леев.

-Сколько один IT-специалист вкладывает в экономику? 

-Всего в IT индустрии в Молдове работают около 14-15 тыс. человек. Если мы поделим эти 540 млн на 15 тыс, получим 36 тыс леев. Такую сумму каждый It-шник приносит государству ежегодно.

Если взглянуть на это с более широкой перспективы, получается, что из 800 тыс трудоустроенных граждан в Молдове, 1,9% из этого числа работают в IT. И эти 15 тыс. человек произвели 3,54% ВВП Молдовы в 2020 году.

-Что на ваш взгляд нужно сделать, чтобы эта цифра стала больше?

-На мой взгляд, одна из проблем это кадры, их не так много. Другой вопрос – насколько хорошо они подготовлены.  Для того, чтобы мы пригласили в Молдову такие компании, как Amazon, Accenture, SAP, Google – мы должны гарантировать им кадры и условия для работы в стране. 

И к слову о специалистах. Хорошо, что в Молдове появились программы по цифровизации и  интернет-образованию в школах. Государство должно обеспечить университетам больше бюджетных мест для тех, кто хочет построить карьеру в IT.

Или же разработать программы по переподготовке кадров среди взрослого населения. Государство может спонсировать такие программы. Это выгодно всем, потому что такой специалист после трудоустройства сразу же вернет деньги обратно в экономику. 

Чтобы придумывать стартапы, нужны не просто предпринимательские навыки, но и базовые знания в основах законодательства, рисков и разных бизнес-моделей. К тому же в Молдове должен быть государственный фонд поддержки инноваций. 

-Как мы можем убедить наших супер талантливых ребят не уезжать сразу после БАКа в Германию, Бельгию или США? 

-Мы сможем это сделать, только когда покажем им перспективу здесь дома и вдохновим их еще со школьной скамьи. Но помимо прочего мы должны показать им возможности.

Мы больше не должны продвигать нашу страну как дешевое low-cost IT-направление. У нас есть все для того, чтобы продвигать Молдову как страну, где на уровне услуг наблюдается шикарное соотношение цена-качество. Мы должны продвигать именно эту идею. Ведь мы не продаем мешки с картошкой, а креативность, талант и профессионализм наших специалистов. 

Молдова должна стать ведущим региональным направлением для высокотехнологичных продуктов и услуг. Чтобы команда из 10 человек делала не 5 миллионов леев в год на аутсорсе, а намного больше. Для этого нужна целая стратегия. Но через пару лет, я уверена, Молдова больше не будет только продавать рабочие часы своих программистов, а начнет разрабатывать и продвигать свои цифровые решения.

Через пару лет Молдова не будет только продавать рабочие часы своих программистов, а начнет придумывать свои цифровые решения

-Какая задача в этом контексте лежит на плечах Moldova IT Park?

-Я вижу Moldova IT Park не просто как инициативу по дешевому налогообложению. В этом парке сконцентрирована целая индустрия. И это супер возможность для частного сектора достучаться до правительства. И наоборот. Например, компании могут рассказать властям, что им нужно для роста и развития. А правительство может советоваться с предпринимателями, ведь во многих странах именно частный сектор был первопроходцем в инновациях.

Мы выступаем в качестве платформы по взаимодействию между бизнесом, международными партнерами и властью.

На нашей площадке резиденты могут вместе обсуждать инновации и тренды, а также сотрудничать между собой. Нашим специалистам нужно объединиться.  Над этим мы и будем работать в рамках нашей стратегии. 

И здесь радует то, что у нас есть поддержка государства и международных партнеров, а это perfect match.

-К слову по поводу стратегии. С весны у Moldova IT Park новая стратегия развития на пять лет. Что входит в ближайшие планы?

-Во-первых, мы хотим, чтобы Moldova IT Park стала платформой, где любой человек – резидент, чиновник из правительства, инвестор или студент – смогли найти всю необходимую информацию о молдавском IT и для IT (статистика, тренды, законодательство, возможности, события и даже вакансии). На этой же платформе резиденты и администрация парка смогут общаться между собой. 

Это большая задача и мы уже запустили проект цифровой трансформации Moldova IT Park. 

Одна из ключевых целей – повышение конкурентоспособности компаний-резидентов за счет обмена опытом и  улучшения предпринимательских знаний, а также выход на международный уровень. 

Мы хотим организовывать регулярные встречи в рамках нашего комьюнити. Чтобы резиденты больше общались и работали друг с другом, а наш парк выступал в качестве центра, где можно получить необходимую экспертизу и не только.

Мы планируем проводить программы по развитию предпринимательства при партнерстве международных менторов и акселераторов. Мы будем помогать нашим компаниям проводить питчи международным инвесторам, организовывать форумы и выводить в свет новые проекты из Молдовы. Чтобы в конечном итоге продвигать Молдову как одно из лучших технологических направлений в регионе. Это привлечет новые инвестиции, партнерские соглашения и ценный опыт из-за рубежа.

В стартап-индустрии нужно поощрять этот энтузиазм. Мы будем рассказывать об историях успеха. Граждане должны знать, что в Молдове есть мировые признанные компании, о которых многие даже не слышали. А наши граждане за рубежом работают не только в Amazon, Facebook и Morgan Stanley, но и в других компаниях- лидерах своей индустрии.

Все это и многое другое в планах стратегии Moldova IT Park. 

-Про наше цифровое будущее. Сможем ли мы в ближайшее время стать второй Эстонией или Швецией? 

-Хочу верить, что можем. У нас высокий уровень цифровой грамотности. Одних аккаунтов в Facebook у нас больше миллиона, а пандемия показала, что мы хорошо перешли на удаленный способ работы. К тому же, то что сейчас появился первый в истории страны вице-премьер по цифровизации – очень хороший знак. Если IT-индустрия и высокие технологии будут в приоритете у государства, а частный сектор будет развиваться, то у нас есть все шансы. Ну и наконец, посмотрите на детей, которым сейчас по 15 лет. Они умеют пользоваться практически всем. А через пять лет они уже будут завоевывать рынок труда. 

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram