TV8 young

Траян Киврига: Как выбрать идею для бизнеса

30 августа 2021, час 10:57
Делиться:

В 2013 году выпускник факультета бизнес-менеджмента Бременского университета Траян Киврига вернулся в Кишинев, чтобы развивать стартап-индустрию в Молдове. Год назад – Траян вместе с другими партнерами создает один из первых в Молдове акселераторов для стартапов – XY Partners.
Сейчас XY заканчивает уже третий выпуск программы инкубатора, до этого вырастив несколько успешных проектов. О том, как найти ту самую идею на миллион и успешно ее реализовать – в интервью tv8 Траян Киврига. 

XY Partners – один из немногих бизнес-инкубаторов в Молдове.
Идея создать компанию, которая помогает “создавать другие компании”, пришла Траяну после нескольких лет работы в сфере предпринимательства в рамках Tekwill, iHUB в Кишиневе. 
Бизнес-инкубатор XY помогает предпринимателям проверять идеи, быстро запускать стартапы с нуля, находить менторов и экспертов, искать первых клиентов и привлекать инвестиции. Через их поток прошли такие стартапы, как Floral Soul, Teleportravel, Kiddo, Izzara, DARE Gift Box и Moft.

“Не беритесь за идею, о которой не думаете в душе”

Выбирая идею для вашего бизнеса, я бы отметил три вещи.
В первую очередь, сама идея стартапа должна “драйвить” и вдохновлять вас. Во-вторых, у вас должна быть экспертиза в выбранной сфере. В-третьих, для стартапа нужен рынок. 

Для того чтобы появилась хорошая бизнес-идея, нужно понимать, что именно для тебя значит «хорошая» идея. Начните с подбора идей исходя из своих интересов, способностей, амбиций и целей. 

Как говорил основатель Y Combinator Пол Грэм, “Не беритесь за идею, о которой не думаете в душе”. И это действительно так. Бизнес заберет столько вашего времени, сколько вы даже представить себе не можете. И если вы не готовы посвятить ближайшие пару лет своей жизни именно этому проекту, то лучше подумать о чем-то другом.  

В выборе идеи я бы не советовал гнаться за деньгами и лезть в область, только потому что она перспективна или все вокруг говорят только о ней. “Вы рискуете упустить нечто очень важное, если бросаете любимое дело ради более амбициозного и социально приемлемого”. 

Очень часто бизнес-идея приходит в момент столкновения с какой-либо проблемой. Причем чем актуальнее проблема, тем больше и охотнее люди готовы платить за ее решение. 

Другой вариант – преобразовать свою наемную работу в бизнес или свое хобби в бизнес. Из нашего опыта в XY это самые распространенные истории появления компаний. 

“Если я хорошо в этом разбираюсь, почему бы не передать это людям”

Вот как это было в стартапах, которые прошли акселератор XY Partners.

Floral Soul – У Анастасии Хараз было много растений дома. Она знала, как за ними следить, пересаживать и в каких местах они должны находиться. Потом решила полностью посвятить себя растениям и открыла компанию.

Teleportravel – онлайн гид с новыми маршрутами по Молдове. Основатели платформы Стас и Евгения очень любят путешествовать. Поездив по миру, они пришли к идее, что было бы здорово иметь онлайн гид, который помогал бы находить им классные места в разных городах. Такого гида не было и они решили создать его самостоятельно. 

Kiddo –  платформа, которая связывает родителей с нянями для предоставления нерегулярных краткосрочных услуг. Ее основала Диана Иванов – мать двоих детей и блогер, которая в своем блоге рассказывает о детском образовании и родительстве. В один момент ей понадобилась няня и она долго не могла найти подходящего человека. Так родился стартап Kiddo. 

Moft – Надежда делает ореховые пасты и карамель. Она работала в Америке, где очень любят добавлять в еду всякие топпинги и карамельные сиропы. Когда она вернулась домой, нигде не могла найти ничего подобного. И решила начать делать пасту сама. 

Иногда мысль “а почему бы мне не начать делать из этого бизнес” приходит как озарение. Если я в этом хорошо разбираюсь, почему бы не начать передавать это людям. 

“Бизнес – это не про идею, а про процесс”

Стартап – это живой организм. Наши стартапы, которым мы помогаем в XY Partners, меняли свои бизнес-модели по нескольку раз. Например, для Floral Soul мы изначально рассматривали более 30 бизнес-идей, которые подходят для цветочного бизнеса: букетики для стола, свадебные букеты, цветочные декорации для стен. После анализа рынка, мы собрали все модели и в итоге Анастасия остановилась на идее озеленения компаний. 

Как я уже говорил, идея – это процесс. Если в начале Floral Soul не продавала растения физическим лицам, то теперь у них есть свой магазин, где каждый может купить себе комнатное растение. К этой идее девушки смогли прийти только в процессе работы, принимая решения, которые помогли их делам пойти в гору. 

В случае с Teleportravel ребята поняли, что организовывать туры можно преимущественно летом, потому что зимой никто не путешествует по Молдове. Получается летом работы очень много, а зимой – ничего. Это вынудило их начать искать для себя новую бизнес-модель. Так они решили начать делать туры за границу. А сейчас они работают с пансионатами, и через их платформу проходит весь процесс бронирования отдыха. В итоге, что будет с этим стартапом покажет время и рынок. Главный вывод – быть готовым “пересобирать” себя каждый день. 

Бизнес – это не про идею, а про процесс. Большая часть бизнес-идей является на самом деле лишь «идеями относительно того, какой будет бизнес-идея». Предприниматель должен понять, что он берется инвестировать свое время в своей проект на ближайшие несколько лет. И “успех в одночасье” может случиться через три или даже пять лет, когда они наконец поймут, чем действительно нужно заниматься. 

“Если вы инвестируете в стартап на раннем этапе — вы выбираете людей, а не продукт”

В команде должно быть минимум двое человек. Одному основателю будет очень сложно. Из-за нашего менталитета нам говорят, что все нужно делать самому, нельзя ни в коем случае ни с кем делиться. Но это не всегда хорошо. На Западе в университетах домашние задания делают в группах. Так человек учиться работать в команде, где каждый будет дополнять друг друга и компенсирует слабые стороны напарника. Это важно понимать.

Создание успешного стартапа требует времени. Начинайте только то дело, которому осознанно готовы посвятить как минимум несколько ближайших лет активной жизни.  

Поэтому когда мы набираем компании в свой акселератор, мы хотим видеть людей, готовых проделать долгосрочную работу на перспективу. Это марафон. За год мало что можно сделать. Даже Facebook начал зарабатывать деньги только спустя четыре года с момента основания. 

Мы инвестируем в стартапы на той стадии, когда нет еще ни компании, ни цифр. Но мы смотрим на то, чтобы у команды была история взаимоотношений. Нам важно знать, через что они вместе прошли и какой у них опыт. Ради чего вы готовы пойти на успех в стартапе? Одни бизнесы могут вынудить вас переехать в другую страну, другие – заниматься тем, что вам неприятно, или часто общаться с теми, кто не нравится. К тому же стартапы это всегда риск и вам придется быть готовым к низким доходам в любое время. Далеко не всегда начальные ожидания о каком-то бизнесе соответствуют реальности, поэтому вы должны быть честны перед собой еще до старта проекта. 

Другой вопрос это экспертиза. Если предприниматели хотят заниматься нанотехнологиями, хотя у них вообще нет никакого опыта в науке. Да, это перспективно, но ты должен найти то, что перспективно именно для тебя. 

Будем ли мы инвестировать в стартап или нет, во многом зависит от того, удалось ли соискателям пройти «социальный радар». У проекта может быть классная идея — но мы в первую очередь будем вкладывать не просто в крутую идею, а потому что нам понравились стартаперы.

Делиться:
Если вам понравился этот материал - приглашаем вас поделиться им в социальных сетях, чтобы ваши друзья узнали.
TelegramWhatsappViber
Отправить нам новость

© 2022 TV8.md. Preluarea materialelor publicate pe tv8.md se face doar cu citarea sursei și prin intermediul unui link activ către pagina articolului.

FacebookInstagramYouTubetelegram