В 2022 году на юге Молдовы в городе Кагул откроют современный центр EU4Innovation. Центр площадью 1500 м2 построят при финансовой поддержке Евросоюза в партнерстве с Швецией. Место станет точкой притяжения для инновационных проектов и новых компаний что означает приток средств в регион и развитие инфраструктуры на юге страны. Что такое Startup City Cahul и почему это важно не только для региона, но и для всей Молдовы читайте в материале tv8. 

Что построят в Кагуле

В марте 2021 года в Молдове официально представили проект «EU4Moldova: StartUp City Cahul» (прим. Кагул – город стартапов). Бюджет проекта составил 6,8 млн евро, деньги предоставил Европейский Союз. На эти средства будет построен IT-центр EU4Innovation (прим. “ЕС для инноваций”), а местным компаниям будет предоставлена помощь на развитие в виде грантов и экспертизы. 

Глобальная цель проекта — развитие digital-экономики в регионе. Этого собираются достичь за счет увеличения числа кадров, которые будут работать в IT, а также помощи в оцифровке местного бизнеса. В итоге это сделает регион более привлекательным для инвестиций и создаст больше возможностей для местных жителей. 

“Это среда, где люди захотят оставаться работать и веселиться”

Как рассказала tv8 директор стратегических проектов Национальной ассоциации IT-компаний (ATIC) Анна Кирица, проект EU4Moldova: Startup City Cahul ставит перед собой задачу развить регион, чтобы юг стал более экономически привлекательным для всех слоев населения. 

Регион будут развивать комплексно: помимо центра, в муниципии будут поддерживать образовательные инициативы и создавать программы для предпринимателей. 

По словам Кирицы, центр площадью 1500 м2 предлагает коворкинги, офисы, залы для конференций, зоны для тренингов и отдыха — для резидентов, студентов и учителей. 

“Мы сейчас включаем в центр различные программы для школьников, привлекаем студентов и местные бизнесы, чтобы когда он открылся, там сразу “кипела” бурная деятельность. В центре будут работать местные компании, а школьники — обучаться профессиям будущего. Отсюда вытекает вторая часть проекта — образование в области IT. В проекте “Tekwill в каждой школе” уже участвуют 37 школ, которые получили компьютеры, а преподаватели проходят обучение по предметам, в числе которых «Искусственный интеллект», «Разработка мобильных приложений», «Предпринимательство» и «Графический дизайн». Кроме того мы хотим развивать внешкольную деятельность, где детей обучают робототехнике, фотошопу и другим предметам будущего. Над этим мы работаем вместе с местным колледжем и Кагульским университетом”.

Третья часть проекта направлена на развитие предпринимательства. Как отмечает Кирица, в Кагуле запустят различные программы для тех, кто хочет открыть свой бизнес и для тех, у кого он уже есть. Это создаст в городе целое бизнес комьюнити. Также прорабатывается вариант, чтобы международные компании имели возможность открыть в Кагуле свои офисы.

“Может быть это звучит утопически, но мы делали это семь-десять лет назад в Кишиневе. Мы уверены, что это получится и в Кагуле”, — говорит Кирица. 

По ее словам, сейчас местные власти вместе с партнерами по развитию работают над дорожной картой Кагула. А одной из визитных карточек региона должен стать туризм.
“Мы хотим не просто построить центр, а понять видение, чем Кагул привлекателен. Одним из моих наблюдений, было то, что люди выбирают Кагул не потому что не могут никуда уехать, а потому что им реально нравится. Для этого мы должны создать среду, где захочется работать и веселиться. Комьюнити из друзей, с кем они общаются, вместе пьют кофе, идут на спорт, выезжают отдыхать за город. У людей должна быть интересная жизнь, и при этом рабочие возможности”. 

“Центр инновационной экосистемы”

Как рассказала вице-директор проекта Корина Андроник, сейчас разрабатывается концепт проекта IT-центра, чтобы осенью началось строительство, которое продлится год. 

“Инновационный центр будет служить эталоном, который поднимет стандарты для общественных пространств. Он будет работать 24 часа. Здесь будет все, что нужно человеку для комфортной работы: рабочее место, кафе, спорт, душ, тренажерный зал, коворкинги, комнаты отдыха. 

Здесь будут проводится не свадьбы и кумэтрии, а конференции, форумы и международные соревнования. Мы хотим изменить парадигму офисов. В центре появятся открытые пространства, где посетители и резиденты будут общаться, обсуждать проекты и вместе расти. Это центр инновационной экосистемы”. 

По словам Андроник, в городе уже начали проводить мероприятия по привлечению и поддержке первых стартапов. 

“Недавно в Кагуле прошел хакатон, в результате которого появились несколько идей для стартапов. Первая команда занимается маркетингом и продвижением в соцсетях. И это кстати очень актуально для местного рынка: особенно для туристических локаций, которым нужна реклама и качественный маркетинг. Другая команда предлагает услуги по видеобезопасности для школ и садиков. Для них потенциальный клиент это госучреждения. Третья команда предлагает автоматизированное решение по бухгалтерии. Четвертый проект – маркетплейс для учителей, которые готовы заниматься с детьми после уроков. В итоге все 4 команды получили по 10 тыс. леев на развитие собственных компаний. Средства выделяются через Швецию в рамках проекта «EU4Moldova: Startup City Cahul».

Мы надеемся, что так появятся первые сервисы, которые мы сможем свести с потенциальными клиентами. Мы хотим, чтобы у граждан в Кагуле трансформировалось бизнес-мышление”, – рассказывает Андроник. 

 

Инновационный центр построят на территории Кагульского университета, и сейчас, по словам Андроник, местные власти и преподаватели университета уже начинают формировать новое видение перемен. 

“Мы хотим, чтобы университет не был тем местом, где ты просто просидишь 4 года своей жизни. А местом где тебе интересно и хочется быть студентом. Мы хотим, чтобы Кагульский университет перенимал лучшие практики Технического университета в Кишиневе, Теквилл, iHUB, ZipHouse”. 

Как отмечает Андроник, ученикам в школах будут преподавать предметы, “которые расширяют горизонты”. В итоге, когда ребенок будет думать, пойти ли ему на факультет IT, он уже будет знать что такое IT. 

В то же время, считает Андроник, цифровое образование должны ввести в обязательную школьную программу, в том числе и преподавателям. При этом важно предоставить доступ к технологиям и малонаселенным пунктам. 

“Знания должны быть правильно подобраны в зависимости от возраста и квалификации. Людям нужно объяснять, что такое цифровые компетенции, которые нужны каждый день: от того как включается тот или иной девайс до навыков предоставления услуг. Мы пытаемся найти решение для всех в том числе и тех, кто проживает за городом. Тяжело осваивать компетенции, когда у тебя нет компьютера или когда ты живешь в селе и твой рабочий день длится с 5 утра до 9 вечера. У маленьких школ нет преподавателей по информатике, так как на это нет рассчитанных бюджетных ресурсов. Мы должны найти решения и для этих маленьких школ, потому что дети из таких учреждений будут иметь меньше шансов при ориентации в карьере. Но ребенок не виноват, что он родился в маленьком селе”. 

По ее словам, решением может стать то, что учитель из более укомплектованной школы будет преподавать удаленно в том числе для детей из маленьких сел.

“Даже если мы хотим отправится в космос мы должны понимать местный уровень, какие есть проблемы и чем мы можем помочь. Но Кагул развивается. Он получает инвестиции для развития систем водоснабжения, дорог и парков. Прогресс на лицо”. 

По словам вице-директора проекта, рост IT-специалистов в регионе может кардинально изменить ситуацию в лучшую сторону. 

“У нас будут десятки молодых людей, которые работают в IT и получают по 20 тыс. леев в месяц. И если подумать, на что тратит ежемесячно деньги молодой человек 20-25 лет? Это аренда жилья, одежда, спорт, походы в ресторан с друзьями. В результате у кафе и ресторанов, гипермаркетов появятся больше клиентов. А с притоком посетителей они начнут больше развиваться, а значит в местный бюджет будут поступать больше налогов от прибыли бизнеса”. 

“Люди могут оставаться в регионах и иметь европейские зарплаты”

По словам исполнительного директора ATIC Марины Бзовый, в Кишиневе уже сформировалась стартап комьюнити благодаря Tekwill, iHub, Artcor. Теперь пришло время уделить внимание регионам. 

“Startup City Cahul развивается вместе с Кагульским университетом, а это значит более качественное образование в целом. У людей стереотип, что в IT работают только программисты. Но IT нужны и менеджеры проектов, и графические дизайнеры, специалисты по социальным сетям и коммуникации. Очень много профессий, которые университет может начать готовить к рынку труда прямо сейчас”.  

По ее словам, Совет директоров ATIC провел исследования и анализ рынка, который показал, что открытие центра в Кагуле и инвестиции в южный регион, того стоят. 

“Во-первых, потенциал которого достиг Кишинев можно дополнить только с ростом регионов. Сейчас возможности есть у тех, кто приезжает в столицу. Но талантливые ребята живут во всех уголках нашей страны. И у них тоже должен быть доступ к возможностям. Мы должны рассказывать детям, что зная математику, можно стать специалистом по data-science. А математика это еще и информатика и программирование. А если ты любишь рисовать – сможешь научиться графике и стать востребованным по всему миру дизайнером”, – рассказывает Бзовый. 

При этом люди в регионах могут оставаться жить дома и получать европейские зарплаты. Это продолжит развитие страны.

“То же самое говорили про Теквил, что в нем нет необходимости. Но сегодня мы видим, что он собрал вокруг себя тысячи людей тоже самое будет и в Кагуле”. 

По словам Бзовый, это будет не первый проект, который реализует ATIC, а это значит, что в Кагул будут приезжать эксперты, менторы, которые участвовали в развитии индустрии в столице. Их помощь потребуется, чтобы помочь вырастить в Кагуле успешный проект. 

“ICT история успеха Молдовы”

Как отметил посол Евросоюза в Молдове Петер Михалко, “Проект EU4Moldova: Start up City Cahul, это часть более крупной региональной программы ЕС, способствующей процветанию Кагула и Унген. Ожидается, что Центр EU4Innovation, который создается на средства ЕС, станет важной опорой молдавской стартап-экосистемы, тем самым сократив цифровой разрыв между столицей и регионами. При поддержке ЕС молодое поколение будет подготовлено к цифровой эре. Это, безусловно, повысит привлекательность Кагула как современного места для жизни, учебы и работы”. 

Михалко также подчеркнул, что региональное развитие является ключевым приоритетом стран Европейского Союза. 

Как рассказал tv8 глава операционного отдела Делегации ЕС в Молдове Гинтас Баранаускас, Молдова достигла большого прогресса в IT индустрии.

“ICT сектор это история успеха Молдовы. Мы видим прогресс в электронном управлении, мобильных телекоммуникациях, а коронавирусный кризис – ускорил процесс перехода в онлайн. Цифровая трансформация один из приоритетов стран Восточного партнерства. Но чтобы достичь успеха как у Эстонии, нужна ясная стратегия и четкий план действий. Правительство Молдовы доказало свои намерения тем, что назначило первого в истории вице-премьера по вопросам цифровизации. Мы воодушевлены этим назначением и будем поддерживать его работу”, отметил Баранаускас.  

Как будет выглядеть регион после 2024 

По словам Баранаускаса, чтобы ответить на этот вопрос нужно посмотреть на все проекты, которые ЕС реализует в регионе. В первую очередь это программа «EU4Moldova: Целевые регионы», в рамках которых муниципии Кагул и Унген до 2024 года получат 25 млн долларов. 

“Унгены и Кагул – одни из ключевых регионов для развития. Программа закладывает основы локального устойчивого экономического роста. Средства направлены на улучшение необходимой инфраструктуры, чтобы стимулировать частные инвестиции, расширить рынок труда, а также чтобы усилить участие граждан в демократической жизни региона. Благодаря этим проектам Кагул станет процветающим городом, где местные власти работают на благо граждан, а у жителей будет высокое качество жизни”, – говорит Баранаускас.   

Он также подчеркнул, что Кагул будут развивать с разных сторон, и проект не ограничится строительством центра. 

“Мы строим не только здание, но и инфраструктуру. Мы заложим базу. Перед тем, как выбрать Кагул мы провели исследование его потенциала, скольким студентам было бы интересно изучать цифровые технологии, какие экономические возможности есть в регионе, потенциал цифровых услуг, а также трансграничный потенциал. Кагул – замечательный город. Я неоднократно был там. Там есть университет, театр, открытые пространства и развитая культурная жизнь и он продолжает развиваться”. 

Баранаускас отметил, что ЕС будет помогать местным властям своей экспертизой, а также следить за тем, чтобы ресурсы эффективно использовались. “Местные власти очень открыты к проекту. Они прислушиваются к советам партнеров и стараются принимать грамотные решения”. 

Вопросом внедрения проекта от лица Евросоюза занимается Швеция, которая уже реализовала в Молдове множество проектов для поддержки предпринимательства, демократии и экологии. 

Менеджер проекта Евгения Снитко и первый секретарь посольства Швеции в Молдове Катарина Нильсон считают, что благодаря проекту в Кагуле у молодежи появятся больше интересных рабочих мест. 

“Мы не ждем пока достроят центр, а уже создаем разные программы, чтобы вдохновлять”. Катарины Нильсон отмечает, что Швеция уделяет внимание грамотному распределению программ, учитывая гендерный признак – независимо от пола при желании есть возможность построить карьеру в IT. 

Как отметила Евгения Снитко, открытие центра и раскрытие туристического потенциала Кагула расширяет горизонты для всего региона: можно проводить международные тренинги, буткэмпы, семинары и курсы по повышению квалификации, при этом не обязательно в IT. 

“Глобальная цель – сделать все возможное, чтобы люди не покидали Кагул, а оставались жить в нем вместе со своими семьями, видя возможности на каждом шагу”. 

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.