В Молдове запустилась образовательная онлайн-платформа для предпринимателей  «Dreamclass». На сайте представлены бесплатные видеокурсы от ведущих экспертов, которые помогут построить успешный бизнес и эффективно управлять компанией. Об этом tv8 рассказал один из создателей платформы Михай Стипанов. 

Площадка предлагает пять курсов: «Онлайн продажи», E-commerce», «Законодательство в онлайн-торговле», «Источники финансирования для бизнеса» и «Digital маркетинг для предпринимателей». 

В каждой категории представлены видеоуроки с онлайн-конспектами от мастеров. Например, курс по поиску инвестиций будет учить Ольга Мельничук — предприниматель и один из ведущих в стране экспертов по финансам, маркетингу — Елена Опря, консультант для стартапов в Лондоне, законодательству в онлайн-торговле — Эдуард Сырбу, эксперт Всемирного банка, e-commerce — Елена Агрич, директор компании Frisbo, до этого работала директором в iTaxi.
Пока что доступны только эти уроки, но коллекция будет пополняться. Создатели обещают собрать на платформе десятки экспертов в том числе среди молдавской диаспоры и расширить базу курсов для бизнес-среды Молдовы. 

Как работает сервис

На разных платформах массового онлайн-обучения от Coursera до EdX можно найти курсы от ведущих ВУЗов мира едва ли не на любую тему, связанную с предпринимательством. Однако основное отличие платформы Dreamclass в том, что площадка предлагает видеоуроки с учетом именно молдавской специфики и контекста. Уроки Dreamclass доступны на румынском языке, но скоро появятся и на русском. 

Каждый из мастер-классов длится около четырех часов, что позволяет затронуть большинство тем более детально.

В целях удобства материалы поделены на короткие видеоролики по 3-15 минут. Организаторы предлагают пройти два теста, а по результатам обучения можно получить сертификат об успешном прохождении курса. Участники также смогут напрямую пообщаться с экспертами в формате вопрос-ответ, чтобы закрепить усвоенное на мастер-классах. 

“Мы локализируем глобальные знания”

Кто основал проект

Проектом занимается Михай Стипанов — молдавский предприниматель и инвестор из Нью-Йорка. Вернувшись из своей поездки в Америку, Стипанов вместе с другими коллегами привез в Молдову не только западный опыт и идеи. Он основал сообщество Dreamups — организацию, которая занимается развитием экосистемы технологических стартапов в Молдове. Она же и внедряет новый проект Dreamclass. 

“По статистике, 90% стартапов в мире прогорают, потому что им не хватает прикладных навыков: люди не знают, как создавать команду, как делать продукт, который нужен рынку, как правильно заниматься маркетингом, строить продажи и т.д. Мы видим необходимость в создании таких мастер-классов для обучения предпринимателей”, — говорит Стипанов. 

Как рассказывает Стипанов, вместе с коллегами в Dreamups они несколько лет проводят образовательные программы для стартаперов. Одна из таких — акселератор Upcelerator.

По словам Стипанова, обучение в Upcelerator проводят в том числе международные менторы с огромным опытом в бизнесе. Однако укороченный формат тренингов не подходит для комплексного обучения. Взаимодействие с приглашенными экспертами ограничено по времени. 

“Например, в рамках нашего стартап-акселератора для участников проводится двухчасовой мастер-класс по продажам. Приглашенный эксперт выступает с презентацией, а слушателям дают домашнее задание. Но у нас в любом случае не получится сильно углубиться в тему. То что мы делаем в Dreamclass — это подробнее останавливаемся на каждом аспекте ведения бизнеса”, — рассказывает Стипанов.  

“Первые пять курсов, которые мы записали — это результат обсуждений с бизнес сообществом Молдовы, а также понимание того, что сейчас необходимо предпринимателям, — отмечает Стипанов.  — К нашему удивлению на курс по законодательству в онлайн-торговле записалось больше всего людей. Видно, что эта тема очень востребована. На лекциях можно подробно узнать о юридических аспектах электронной торговли в Молдове, организации логистики, таможенных и налоговых вопросах, а также о рисках и обязательствах при ведении онлайн-торговли.  Мы будем и дальше узнавать у предпринимателей, чему им хотелось бы научиться”.  

Идея сервиса напоминает американский проект MasterClass, созданный в 2014 году. Платформа привлекает для записи курсов «звёзд», например, Мартина Скорсезе в режиссуре, Дэна Брауна в написании триллеров, Серену Уильямс в теннисе.
“Мы придерживаемся похожей идеи. Мы привлекаем лучших из лучших. Важно звать людей, которые не просто супер эксперты в своей области, но при этом пользуются уважением сообщества. Так курс лучше усвоится”. 

Почему проект интересен клиентам и инвесторам

Идея стартапа — локализовать глобальные знания, объясняет Стипанов. Дело в том, что большая часть контента на платформах открытого образования — на английском языке. При этом только в 65 странах английский — официальный язык. Более того курсы на условных Coursera или Udemy не учитывают особенности местной публики. Так курс по налогообложению или доступа к финансированию от британского университета будет иметь мало общего с теми реалиями, с которыми сталкивается предприниматель из Молдовы. “Мы все живем в разной среде”, —  объясняет Стипанов.

“Например, наш мастер-класс по финансам адресован именно молдавским предпринимателям. Жителям Румынии он может быть интересен, но будет не особо полезен, потому что у нас свои особенности поиска источников финансирования. Для обучения предпринимательству нужен локальный контекст. Важно, чтобы лектор хорошо понимал свою аудиторию”, — говорит Стипанов. 

Аналогичные проблемы с недостатком обучающих программ для местного бизнеса есть и в Латинской Америке, Африке и Китае. По словам Степанова, эту проблему может решить диаспора. 

“Во всех странах есть специалисты, которые уехали из своей родной страны и работают в крупнейших компаниях, таких как Facebook, Google, Amazon. Они понимают своей местный контекст, но при этом у них есть знания, полученные в более развитых странах. И такие люди становятся лучшими передатчиками полученного опыта для своей страны”.

Стипанов представил концепт Dreamclass на конференции в Нью-Йорке с представителями американского континента, где с ним уже связались предприниматели из Мексики и Аргентины, которые хотели бы открыть франшизу Dreamclass у себя в стране.  

По словам Стипанова, изначально он не задумывался о выходе на международный уровень, но сейчас позиционирует Dreamclass как международный проект. 

Проект сделал свои курсы бесплатными благодаря финансовой поддержке Европейского союза. На выделенный грант была разработана цифровая платформа и софт, а также покрыла стоимость записи курсов. При этом Dreamclass — это единственная площадка в своем роде, которая предлагает свою разработанную платформу для публикации локального контента именно для предпринимателей.

Стипанов, который сейчас является председателем организации для молодых лидеров JCI в Нью-Йорке, планирует расширить сеть менторов за счет других международных платформ. У команды Dreamups есть опыт участия в проектах и организациях, которые присутствуют во многих странах мира: помимо JCI, это AIESEC и Startup Grind. 

“Пандемия создала нам определенные привычки потребления информации. И я считаю, что мы не должны отказываться от тех инструментов, которые помогли сохранить наше время. Рынок онлайн-образования вырос на 36% по сравнению с 2019 годом. Сейчас он составляет около 300 млрд долларов, а к 2027 году достигнет отметки в 500 млрд”, — говорит предприниматель. 

“Мы понимаем, что интернет-образование не может быть удобно всем. Это не замена, но прекрасное дополнение к традиционному обучению”. 

Для мечты нет границ. Михай Стипанов — из Моловаты в Нью-Йорк

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.