Конституционный суд признал несоответствующими Основному закону ряд положений налогово-бюджетной и таможенной политики на 2021 год. Речь идет об ограничении ставок местных налогов и сборов, сообщается в пресс-релизе КС. 

Местные власти вновь смогут устанавливать налоги самостоятельно.

В орган Конституционного надзора в декабре 2020 года обратился депутат от партии «Платформа Достоинство и правда» (DA) Дину Плынгэу. КС принял решение удовлетворить запрос и отменить данные положения, так как за них проголосовали с серьезными нарушениями процедуры, что ставит под угрозу автономность местных властей. По словам председателя КС Домники Маноле правительство не проводило консультации с представителями местных властей, что прямо нарушает Конституцию.

В декабре 2020 года платформа DA мотивировала свое решение оспорить эти положения тем фактом, что они были проголосованы с серьезным нарушением процедуры и представляют собой прямое ограничение местной автономии.


***

3 декабря депутаты от Партии социалистов, от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova одобрили, в числе прочих, законопроекты о бюджетно-налоговой политике. С критикой данной инициативы выступило почти 50 мэров со всей страны, которые опасались существенного ограничения поступлений от местных налогов. Конгресс местных властей (CALM) перед голосованием организовал акцию протеста у министерства финансов против ограничения ставок местных налогов и сокращения возможностей местных властей в отношениях с бизнесом.

Представители бизнес-среды напротив, поддержали данную инициативу правительства Иона Кику. По их мнению, данная мера обеспечивала предсказуемость в работе бизнеса.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.