Дело депутата парламента Илана Шора, которое ранее перенесли из Апелляционной палата Кагула в АП Кишинева, рискует также затянуться. С таким предположением вчера выступил министр юстиции Сергей Литвиненко.

В Апелляционной палата Кагула дело объявленного в розыск депутата и бизнесмена Илана Шора переносилось более 60 раз, на протяжении последних трех лет. Адвокаты сумели добиться переноса дела в другую судебную инстанцию – АП Кишинева, но и здесь первое заседание было перенесено.

По мнению Литвиненко, в Апелляционной палате Кишинева может продолжится “шоу” с бесконечными переносами рассмотрения дела, которое наблюдалось за последние годы в предыдущей инстанции.

“То же самое произошло в Высшей судебной палате поскольку это решение вызвало много вопросов. Возможно, я также подам жалобу в Судебную инспекцию, в Высший совет магистратуры на действия судей, принявших решение”, – отметил министр в эфире Jurnal TV.

По его словам, недопустимо, чтобы в уголовном процессе “противоречивые решения принимались одними и теми же людьми на одних и тех же основаниях”.

Первое заседание в Апелляционной палате Кишинева по делу Шора было назначено на 13 сентября. Оно не состоялось и было перенесено на 21 сентября. Судья Стелиан Телеукэ взял самоотвод из-за конфликта интересов. Он заявил, что владеет акциями Banca de Economii и не может участвовать в рассмотрении дела.

***
В июне 2017 года лидер партии “Шор” Илан Шор был осужден первой инстанцией к семи годам и шести месяцам лишения свободы по делу о “краже миллиарда”. Его признали виновным в отмывании денег, а также нанесении ущерба в особо крупных размерах путем обмана или злоупотребления доверием. Он был освобожден из-под ареста до вынесения окончательного решения. Оставаясь на свободе Шор продолжил заниматься политической деятельностью и даже был избран в парламент.

С июня 2019 года депутат не появлялся в законодательном органе. В июле 2021 был избран в новый состав парламента по спискам партии “Шор”.

25 июля 2019 года Апелляционная палата Кагула удовлетворила ходатайство прокуроров об аресте депутата Илана Шора. Cпустя месяц его объявили в международный розыск по линии Интерпола. По тогдашним данным молдавского отделения международной полиции, политик находился в Израиле. Он сам, и его сопартийцы отрицают факт выезда Шора из страны.

В конце августа 2021 года Высшая судебная палата одобрила перенос рассмотрения дела депутата Илана Шора из судебной инстанции Кагула в Апелляционную палату Кишинева. Судьи также оставили в силе прежнее решение о предварительном аресте Шора и объявлении в розыск. О переносе рассмотрения дела в другую судебную инстанцию ходатайствовали адвокаты депутата.


Дело Шора “переехало” из Кагула в Кишинев. Высшая судебная палата одобрила ходатайство адвокатов

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.