Бизнесмен с неоднозначной репутацией Вячеслав Платон пригрозил судом ведущей TV8 Мариане Рацэ. На своей странице в соцсети предприниматель, покинувший Молдову и впоследствии объявленный в розыск, заявил, что подаст иск о защите чести и достоинства в суд Бухареста.

Платон направил Рацэ предварительное извещение, в котором просит опровергнуть заявления, сделанные ею в выпуске передачи Cutia Neagra 9 сентября. Тогда журналистка сослалась на результаты расследований о незаконных схемах и кражах, к которым могли быть причастны Влад Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон, назвав всех троих “чрезвычайно опасными персонажами для государства”. 

Сегодня же Платон потребовал от журналистки в течение 5 дней выступить с опровержением этих заявлений и принести публичные извинения. В противном случае он намерен взыскать с телеведущей 100 тысяч леев в качестве компенсации морального вреда и расходов на юридическую помощь.

Рацэ в ответ на иск Платона призвала его для начала вернуться в Молдову. Она расценила нападки в свой адрес как попытку запугивания в связи с ее журналистскими расследованиями. 

Независимо от тактики и методов, которые используют разные персонажи для деморализации меня, я продолжу делать свою работу достойно и корректно. Что касается иска неоднозначного Вячеслава Платона, ждем его возвращения в Республику Молдова и участия в судебных заседаниях”, – написала Рацэ на своей странице в Facebook.

В середине августа бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона объявили в розыск и заочно арестовали на 30 суток. Предприниматель не явился на заседание по делу, в котором его обвиняют в активной коррупции и мошенничестве. Согласно постановлению суда, после задержания Платона должны поместить в столичное пенитенциарное учреждение № 13.

Предприниматель вылетел из Кишинева в Лондон вечером 18 июля. На следующий день в Генпрокуратуре заявили, что у него не было запрета на выезд из страны. 

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили в совокупности к 25 годам заключения по двум делам – о мошенничестве в Banca de Economii и хищениях в страховой компании Moldasig. Он утверждал, что эти уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк. 15 июня 2020 года Платон досрочно освободился из столичного пенитенциара №13.  Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дело бизнесмена было “полностью сфальсифицировано”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.