В кишиневских школах началось бесплатное тестирование невакцинированных педагогов и вспомогательного персонала на наличие коронавируса. Соответствующее решение вынесла Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья в понедельник, 13 сентября.

Учителей будут диагностировать прямо на рабочем месте. Для этих целей муниципалитет приобрел 2318 экспресс-тестов на коронавирус, еще 800 тестов пожертвовала общественная ассоциация «Позитивная инициатива».

«Эти тесты будут использоваться для тестирования учителей и вспомогательного персонала в образовательных учреждениях столицы. Тесты были приобретены по контракту на сумму 200 тыс. леев. Один экспресс-тест стоил муниципалитету 93 лея, в то время как в аптеках они стоят 250-300 леев. При необходимости будет запущен тендер для приобретения большой партии тестов на средства из бюджета мэрии, – заявил мэр столицы Ион Чебан.

В каждую школу передано по 100 тестов на COVID-19 для диагностики сотрудников.

Ранее Министерство здравоохранения и Национальная чрезвычайная комиссия в области общественного здоровья заявили о том, что невакцинированные учителя должны проходить тестирование на коронавирус каждые две недели за свой счет.

В ответ на это столичный градоначальник заявил, что расходы на тестирование работников школ возьмет на себя муниципалитет, чтобы избежать массовых увольнений работников системы образования в связи с принудительной вакцинацией.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.