Правительство Украины внесло изменения в противоэпидемические правила, призванные препятствовать распространению коронавируса. Новые нормы предусматривают разделение COVID-сертификатов на зеленые и желтые, а также разрешают работу некоторых заведений даже в случае введения красной зоны карантина при наличии большого количества вакцинированных, сообщило министерство здравоохранения страны в понедельник на своем официальном сайте.

“Принятые изменения предусматривают, что COVID-сертификат будет иметь две опции – так называемые желтый или зеленый [сертификаты] – и будет содержать информацию о вакцинации, отрицательном результате тестирования, который действует 72 часа, или о выздоровлении от COVID-19. Так называемый желтый сертификат будет иметь информацию о первой прививке, а зеленый – о полном курсе [вакцинации]”, – проинформировало министерство.

Ранее в украинском минздраве анонсировали, что изменения позволят общественным заведениям работать во время локдауна, если у персонала и клиентов будут «COVID-сертифакаты».

13 сентября министр здравоохранения Виктор Ляшко на селекторном совещании заявил, что изменения предусматривают разрешение работы в «желтой» и «красной» зонах для учреждений, в которых коллектив и посетители будут иметь один из трех документов:

  • COVID-сертификат, подтверждающий вакцинацию;

  • действительный в течение 72 часов отрицательный ПЦР-тест;

  • справку о перенесенной в течение последних нескольких месяцев коронавирусной болезни.

Желтая зона предусматривает масочный режим, а также соблюдение социальной дистанции в 1,5 метра.

Главные ограничения:

  • запрет массовых мероприятий с участием более 1 человека на 4 квадратных метра в зданиях или на территории, где они запланированы;
  • запрет заполнять кинотеатры и другие залы заведений культуры более чем на половину мест;
  • запрет заполнять спортзалы и фитнес-центры более чем на 1 человек на 10 квадратных метров.

    Минздрав прогнозирует, что в Украине могут ввести новый локдаун в ноябре.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.