Бывший премьер-министр Ион Стурза считает, что журналистка и  соосновательница телеканала TV8 Марианна Рацэ сегодня подвергается грубым нападкам со стороны различных мошенников.  Своей точкой зрения он поделился в соцсети, комментируя ситуацию, сложившуюся вокруг нашего телеканала.

Если я сожалею о чем-нибудь во всей этой истории с TV8, то это изгнание и оскорбления, которым сегодня подвергается Марианна Рацэ. Должен признаться, что она была единственной, кто пытался противодействовать Натальи Морарь. Она отслеживала редакционную политику, беседовала с донорами, просила объяснений и проводила … расследования в отношении бывшей коллеги. Тревожные расследования, которые Марианна так и не обнародовала. Почему? По наивности. От желания сохранить телеканал и решить все “мирным путем”. Странно, что у человека, проводящего расследования такого масштаба, есть чувства сострадания, понимания и сожаления”, – заметил Стурза на своей странице в Facebook, добавив, что эти чувства сегодня многие используют против нее.

В то же время экс-премьер назвал Рацэ последним бастионом и будущим телеканала TV8.

“Если это будущее все еще существует, оно не может быть без Марианны. Как не может быть будущего у Молдовы без горстки смелых людей из прессы и гражданского общества, которых сегодня на наших глазах (и властей) беспечно пожирают какие-то мошенники и авантюристы, по которым плачет тюрьма”, – указал Стурза.

8 сентября журналистка Наталья Морарь сообщила о выходе из наблюдательного совета телеканала TV8 и приостановке выхода в эфир ее программы в связи с конфликтом интересов. Свое решение она объяснила тем, что сотрудники Службы информации и безопасности (СИБ) шантажируют ее подробностями личной жизни, в частности, тем, что отцом ее ребенка является бизнесмен с неоднозначной репутацией Вячеслав Платон. В свою очередь СИБ пригласил журналистку дать показания и затем обратиться с заявлением в Генеральную прокуратуру.

В тот же день руководство TV8 приняло решение окончательно исключить передачу «Политика Натальи Морарь» из сетки вещания. Пост председателя наблюдательного совета TV8 занял Игорь Боцан.

С тех пор Наталья Морарь в социальной сети сделала несколько заявлений, от которых TV8 полностью и категорически дистанцировался.

Накануне Вячеслав Платон пригрозил судом ведущей TV8 Марианне Рацэ. Он сообщил, что подаст иск о защите чести и достоинства в суд Бухареста. Платон потребовал опровергнуть заявления, сделанные ею в выпуске передачи Cutia Neagra 9 сентября. Тогда журналистка сослалась на результаты расследований о незаконных схемах и кражах, к которым могли быть причастны Влад Плахотнюк, Илан Шор и Вячеслав Платон, назвав всех троих “чрезвычайно опасными персонажами для государства”.

Вчера Платон призвал журналистку в течение 5 дней выступить с опровержением этих заявлений и принести публичные извинения. В противном случае он намерен взыскать с телеведущей 100 тысяч леев в качестве компенсации морального вреда и расходов на юридическую помощь.

Рацэ в ответ на заявление Платона призвала его для начала вернуться в Молдову. Она расценила нападки в свой адрес как попытку запугивания в связи с ее журналистскими расследованиями.

Независимо от тактики и методов, которые используют разные персонажи для деморализации меня, я продолжу делать свою работу достойно и корректно. Что касается иска неоднозначного Вячеслава Платона, ждем его возвращения в Республику Молдова и участия в судебных заседаниях”, – написала Рацэ на своей странице в Facebook.

Накануне неправительственные организации в области СМИ выразили озабоченность в связи с распространением в публичном пространстве дискредитирующих заявлений в отношении коллектива TV8 и ненавистнических высказываний в адрес журналистов нашего телеканала, а также профессиональных сотрудников других средств массой информации.

В середине августа бизнесмена с сомнительной репутацией Вячеслава Платона объявили в розыск и заочно арестовали на 30 суток. Предприниматель не явился на заседание по делу, в котором его обвиняют в активной коррупции и мошенничестве. Согласно постановлению суда, после задержания Платона должны поместить в столичное пенитенциарное учреждение № 13.

Предприниматель вылетел из Кишинева в Лондон вечером 18 июля. На следующий день в Генпрокуратуре заявили, что у него не было запрета на выезд из страны.

В декабре 2018 года Вячеслава Платона приговорили в совокупности к 25 годам заключения по двум делам – о мошенничестве в Banca de Economii и хищениях в страховой компании Moldasig. Он утверждал, что эти уголовные дела против него сфабриковал бывший лидер Демпартии Влад Плахотнюк. 15 июня 2020 года Платон досрочно освободился из столичного пенитенциара №13.  Генеральный прокурор Александр Стояногло заявил, что дело бизнесмена было “полностью сфальсифицировано”.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.