Корпорация Google согласилась удалить из своего магазина Google Play приложение «Навальный» после угроз уголовного преследования сотрудников компании. Об этом пишут The New York Times и Bloomberg со ссылкой на источники. По данным изданий, были озвучены конкретные лица, работающие в российском отделении Google, против которых могли быть возбуждены уголовные дела. 

Приложение «Навальный» было удалено из российских магазинов Google и Apple утром 17 сентября. Роскомнадзор требовал этого еще с середины августа, ссылаясь на связь приложения с ФБК 16 сентября ведомство пригрозило компаниям штрафами в случае неповиновения.

Приложение “Навальный” исчезло из Google Play и App Store в тот момент, когда избирательные участки открылись в московском часовом поясе. Накануне вечером команда оппозиционера сообщала о перебоях в работе приложения “Навальный”, а также о DDoS-атаке на телеграм-бот “Умного голосования”. Кроме того, в ночь на четверг на несколько часов в ряде регионов был заблокирован сервис Google Docs, где команда Навального опубликовала списки кандидатов, поддерживаемых “Умным голосованием”.

Сегодня компания Apple объяснила, что заблокировала приложение «Навальный» в App Store, поскольку оно содержало в себе «запрещенный в России контент», который не соответствует правилам App Store, а также «позволяет вмешиваться в выборы».

Роскомнадзор также начал блокировать сайт «Умного голосования» в России; ведомство потребовало от корпораций Аpple, Google, Cloudflare и Cisco не позволять сервису обходить блокировки.

«Умное голосование» — система поддержки оппонентов «Единой России» на выборах, продвигаемая сторонниками Алексея Навального. Этот проект ранее был включен Роскомнадзором в реестр запрещенных сайтов.

***

В пятницу, 17 сентября, началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму России, а также в региональные и муниципальные органы власти. Основным днем голосования считается 19 сентября, а 17 и 18 сентября – дополнительными.

В течение трехдневного голосования должны выбрать 450 депутатов Госдумы. В этом году на парламентские выборы зарегистрированы 3812 кандидатов от 14 партий. Помимо выборов в Госдуму будут выбирать глав субъектов России и депутатов местных российских парламентов.


В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.