Глава государства Майя Санду подписала указ об освобождении Иона Муруяну от должности судьи Апелляционной палаты Кишинева. 7 сентября члены Высшего совета магистратуры одобрили его заявление об отставке.

Муруяну начал работу в системе правосудия в 1990 году. В 2000 году тогдашний президент страны Петр Лучинский назначил его судьей до достижения предельного возраста. В 2004 году Муруяну перевели в Высшую судебную палату, а в 2007 году он стал председателем ВСП.

В 2010 с именем Муруяну был связан скандал, когда он назвал журналистов “бешеными собаками”. Позже он принес свои извинения, однако Высший совет магистратуры применил в отношении него взыскание, которое впоследствии было отменено ВСП.

Несмотря на это, уже в следующем году он был отстранен от должности председателя Высшей судебной палаты решением парламента. Причиной стало большое число проигранных им дел в ЕСПЧ.

В 2012 году его перевели на должность судьи в Апелляционную палату Кишинева, где он продолжил работу.

Команда TV8 работает для тебя, без спонсоров и холдингов. Но чтобы продолжать заниматься любимым делом и объективно освещать происходящие в стране события, нам нужна твоя поддержка.

Если у тебя есть желание и возможность, стань нашим патроном! Поддержи редакцию TV8 на Patreon или PayPal.